第20版:湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
牵手大妈

    □剧旁

    对门住着一对老年夫妇,毫不惹眼,他们家出电梯门往左,我家往右。

    水泥丛林中,对门不识已是常态,但总会碰巧在一个时间出来倒个垃圾,难免会相互点个头,寒暄两句,仿佛互相确认彼此不是小偷。

    奇的是,大爷无论上哪儿,始终牵着大妈的手!如今,这已经谈不上杜少卿携妻游园那般炫目,但对老人而言,也颇能引来路人侧目。每次撞见大爷这样腻歪地牵着大妈出来买菜、遛弯,妻子总不忘问:“我老了,你也能这样牵着我么?”我笑笑不语,看得出妻子的艳羡。

    今天刚进电梯,又遇到二老。大妈倏地挽住我的手臂,眉飞色舞地对我说:“军伢子啊,你有多久没来大妈家啦?贝贝出国以后,你就很少来玩了吧?大妈现在记忆不好了,做不了那么多好吃的,你就嫌弃大妈啦?不能这样啊,要常常带着你们那帮狐朋狗友来坐坐啊……”说着说着,大妈的手搂得更紧了。

    尴尬的我,刚想说您认错人了。只见大爷朝着我愧疚地一脸苦笑,指了指脑袋,摇了摇手,搓了个口型。我顿时明白了:“老年痴呆”……我对大妈说:“嗯,好的,我以后常来看您。”

    大妈自顾自地说:“你说贝贝啊,她快回来了,结婚了,要我们到美国去,我们也不会说英语,就不费那钱了,今年过年应该会回来吧……”

    大爷贴着大妈耳畔说:“我们到家了啊,军伢子明天再来我们家玩。”大爷边说边把大妈的手从我臂弯里抽出来,牵着她的手,出了电梯,他们还是往左,我还是往右。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
贺晓彤:温暖到心头
明月乡关何处
月醉诗歌千古情
牵手大妈
长沙蓝 同题诗
母亲的口头禅
稻田公园白鹭飞