第21版:艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
绘事随笔

    □黄礼攸

    达摩祖师传法即要离开时,召集所有弟子,要每一个弟子表达他们的悟境。其中一位女尼说:“这就像阿难见到阿閦佛国一样,一见便不再见”。尽管达摩对这句话所表达的禅境的真义并不满意,但是在这句话里表明了生命的稍纵即逝,无法重见以及无法抓住的本质。

    王原祁在仿黄公望的山水画时也说:“气韵生动,墨飞色化,平淡天真,包含奇趣,乃大痴生平合作,目所仅见。兴朝以来,杳不可即,如阿閦佛光,一见不复再见”。

    在我们写生过程中,与处于悟境中的禅僧一样,心灵所具有的爆发性、震惊性、突然性、迅猛性等都包含在开悟或顿悟的一瞬间,在这种状态中,往往可以把握住对象与自己心灵最真实、最动容、最玄妙、最令人意外的画面感觉与效果。无门慧开就将悟境比喻为“闪电光、击石火;眨得眼,已蹉过!”。这也是艺术中艺术家所追求的彻悟之境,此时艺术家的技巧与他所表现的对象之间没有任何介质上的阻隔,无论是时间上的还是空间里的。其中最具决定意义的是取消相对性,例如方圆、工拙、虚实、强弱、真伪等等,从而领悟到类似于佛家所说的“无声、无形、无色”的最高绝对本性,即“单纯”。 

    范迪埃尔·尼古拉思在分析中国绘画的神秘的宗教心态时说:“艺术导致起码的自知之明,而其中又反映出了世界,并逐步发现绝对的源泉”,“神秘的直觉可以单独开路……在万物的基础上达到与生命准则的神交”。中国的美学家也常常说道:“当一个人在纵横挥洒的时候,就是在直觉到万物的基础之上与生命准则的神秘交流”。因此,画画均从“习眼”、“习手”开始,达到“习心”的目标,最后从“习心”中寻求解脱,突破以往的习惯、公式、法则、传统等等,从而达到物我两忘的自由境界。

    由此可知,画画过程便是修炼过程,每一张画、每一笔、每一块色,尽可能做到不轻视、不重复、不概念、不盲目、不油滑,努力从自己以往经验与风格中解脱出来,从而达到更为自由的精神境界和艺术表达。    

    好的艺术“就是在每一艺术形式中都有深的趣味,并且能在我们观赏她之际从作品中立即流露出来,并耐人寻味。”这是好作品准则,也是绘画的极致追求。因此在作画过程中,要力避简单的“加减乘除”法,多体会“象”处之意,色彩、笔触简单“状物”会让表达的对象丧失精神,空泛而只剩外在的躯壳。对象与艺术家心灵总有些深不见底、遥遥不可及,神秘莫测又难以捉摸的东西,它所指示的是某种朦胧而不确定的深妙特征,此特征即意味着艺术的精神力量,这种力量能引导人超越诸感官、物象以及群体心理在整个宇宙中的神灵概念所涉及的范畴,从而照亮人的心灵与灵魂。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
刘伟的“场”
绘事随笔
铁划银钩操吴戈
荡气回肠舞《国殇》
初学中国画
《伪装者》