第20版:湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
贺晓彤:温暖到心头

    制图/张杨

    □邓湘子

    “我看到一个孩子每天要带弟弟,还要扯猪草、担水,由此想到自己的童年,触发了灵感,写了第一个儿童小说《新伙伴》。”在前不久由中宣部和中国作协召开的全国儿童文学创作出版会议上,贺晓彤在座谈发言时,这样讲述生活体验对文学创作的重要性。

    阅读贺晓彤的儿童小说,文字里绵绵不断地传递着让人温暖到心头的情感力量。她写作《新伙伴》的时候,才从北京钢铁学院毕业不久,在衡阳自行车厂设计车间。她从小在农村长大,经历了经济最困难的年代,家里有四个哥哥,自己也像男孩一样好奇好动,能够吃苦耐劳。童年的生命体验被奇妙地唤醒了,贺晓彤接连创作出一系列儿童小说。在不到两年时间里,她有五篇作品登上《儿童文学》杂志的头条,连续获得1981、1982年《儿童文学》年度优秀作品奖。

    这位大学热处理专业毕业的年轻女工程师,由于文学创作成绩受到关注,被调到团省委《年轻人》杂志做编辑,不久被推荐到北京大学作家班学习。她的作品还引起了儿童文学泰斗冰心先生的注意。1982年冰心先生在家里接待青年作家代表,见到贺晓彤时,表扬她在《儿童文学》发表的小说,鼓励她继续为孩子们写出更多优秀作品。

    贺晓彤迎来创作的丰收期。她的小说《永远的蓓蕾》被改编成电视剧,获得中国电视剧第十七届飞天奖。她的小说集《美丽的丑小丫》和《爱的折磨》,分别获得第三届、第七届全国少数民族优秀文学作品奖,个人以突出的文学业绩获得庄重文文学奖。

    上个世纪90年代初,改革浪潮汹涌,贺晓彤响应号召深入生活,开了一家礼仪公司,带着一群选秀获奖的美女,上北京、下广州,赴海口,凡新公司开张、新楼盘剪彩之处,她率领的美女们就会闪亮登场。贺晓彤性格豪爽,爱憎分明,队伍管理极为严格。美女们不得单独外出,业务应酬必须四人同行;特殊情况只需要两个美女出场,贺老师必定亲自陪同,甘当“电灯泡”。这样的文化公司当然赚不了钱,贺晓彤却赚到了生活素材,写出长篇小说《美女如云》。岁月流逝,那些美女各自事业有成,有的成了著名公众人物。她们一直视贺晓彤为人生中幸遇的好老师。

    新世纪之初,贺晓彤参加“工人作家回工厂”采风活动,走访当年工作过六七年的冷水江钢铁厂。她过去的同事陈代富率领8000多员工再度创业,让这家国有企业从破产倒闭的边缘起死回生。贺晓彤被深深地震撼了,决定以他们在改革大潮中从困境走向新生的历程为素材,创作一部长篇小说。她扎进工人中间,挖掘铁水奔流、钢花飞溅的地方发生的感人故事,心中燃起激情之火。青光眼病发作了,她吃着药,坚持写作。50万字的长篇小说《钢铁是这样炼成的》,温暖厚重,写出了贺晓彤的钢铁情怀。

    贺晓彤担任省作协副主席兼省儿童文学创作委员会主任期间,为了促进湖南儿童文学作家队伍的成长,她满腔热情地跑书号、跑经费,组织出版了“虎娃”儿童文学丛书,12位作家整齐亮相。她不辞辛苦,继续奔走相关部门,“小虎娃”丛书顺利出版,推出了12位年轻的儿童文学作家的作品。她极力促成省作协设立张天翼儿童文学奖,这一动议在省委宣传部的支持下得以实施。

    贺晓彤

    1950年生,苗族,湖南邵东人。湖南省作家协会理事,中国少数民族作家学会理事,文学创作一级。1979年开始发表作品,1983年加入中国作家协会。著有长篇小说《美女如云》,作品集《爱,充满着这颗心》《贺晓彤儿童小说集》《爱的折磨》《刻骨铭心的日子》《人生,一支灿烂的歌》《相逢在梅峰》等。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
贺晓彤:温暖到心头
明月乡关何处
月醉诗歌千古情
牵手大妈
长沙蓝 同题诗
母亲的口头禅
稻田公园白鹭飞