第14版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
用强大的理论和实践
支撑信仰的大厦

    朱永华

    近日,某网络大V的一则微博引发了一场关于共产主义信仰的论争。

    这场论争产生的冲击波“当量”不小,既触及到民众敏感的政治神经,也触及到了中国共产党的执政话语。这场论争同时来得很及时,既暴露了社会上包括党内一些人的信仰缺失、虚弱的现状,也对党的意识形态建设提出了尤其紧迫的任务。

    100多年前,马克思、恩格斯在深刻解剖产业革命后资本主义社会暴露的深刻矛盾、总结人类社会历史发展生产力与生产关系的矛盾运动规律的基础上,提出科学社会主义——共产主义社会的美好构想。以劳动者共同占有生产资料,物质、精神文明高度发达,人类社会从“必然王国”走向“自由王国”的理想社会成为中国共产党人不懈的追求和矢志不渝的信仰。

    不可否认,“经典马克思主义”理论囿于历史条件的局限,没有考虑以后更多的丰富的共产主义实践的具体历程,资本主义社会在自我发展中也寻求到了一些自我修正的手段,一定程度上压制了经济危机对社会的破坏力,而我国因为自身的历史和特有的国情,仍然处于社会主义初级阶段。但是这些都没有改变马克思主义理论所揭示的人类社会发展方向和规律,而质疑共产主义信仰者本身正是表现了“必然王国”条件下人们视野的狭窄和局限。

    认识和破解共产主义怀疑论,唯一的、强大的思想武器恰恰就是马克思主义的辩证唯物观:过程的复杂和道路的曲折丝毫不影响社会主义的光明前景。对于某些人的质疑,我们当然大可不必采取“革命”的手段加以挞伐。更强大的理论武装和生动具体的建设成果是最有力的“思想的武器”。

    百多年前,马克思就在《共产党宣言》中提出:“现在是共产党人公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。”100多年过去后,在世界历史经历了纷繁、剧烈的巨变之后,在中国特色社会主义建设的伟大实践中,正是中国共产党人向共产主义的怀疑者们大声说明我们信仰为什么不可动摇的时候了。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
用强大的理论和实践
支撑信仰的大厦
官民合铸打拐利剑
法官参赌 法无例外
节日要守好“节点”
给创业“松绑”
爱心门诊惠百姓
澧县“三严三实”专题教育重实效
澧县精心打造基层党建特色品牌