第13版:三湘论坛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
支持易地搬迁 助力精准扶贫
——农发行茶陵支行实施扶贫搬迁贷款业务的实践与思考

    □ 罗志刚 许金奇 姜霞

    易地扶贫搬迁,是一项从根本上帮助农村贫困群众脱贫致富的综合性工程,其突出特点是可以实现“输血”与“造血”,外部支持与内在动力的统一。在支持易地扶贫搬迁中,农发行茶陵支行于8月31日发放农发重点建设基金6000万元,并于9月17日发放易地扶贫搬迁贷款2.3亿元,目前正全力推进茶陵、炎陵另外2个易地扶贫搬迁项目共约12亿元贷款的调查评估。在此过程中,我们从以下三个方面发力:

    充分认识易地扶贫搬迁贷款业务的重要意义

    扶贫攻坚是协调推进“四个全面”战略布局,实现全面建成小康社会宏伟目标的关键。习近平总书记提出,“要采取超常举措,拿出过硬办法,按照精准扶贫、精准脱贫要求,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战”,并明确提出要因地制宜,研究实施“四个一批”的扶贫攻坚行动计划,强调通过移民搬迁安置一批。

    农发行茶陵支行按照上级行党委的具体要求,组织全行员工深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于加大扶贫攻坚力度、全面建成小康社会的战略部署,把支持易地扶贫搬迁作为一项重大的政治任务,摆在服务“三农”的重中之重来抓,充分发挥政策性金融的引领作用。

    支持扶贫开发工作是政策性银行的应尽职责,是农发行服务国家战略的重要体现,更是一种政治担当和社会责任。支持对罗霄山片区多维贫困地区实施易地扶贫搬迁,通过中低产田改造、开荒造田、农田水利、道路、人畜饮水工程、农电等基础设施建设和搬迁户住房建设,农、林、牧等农业生产项目建设,将彻底改善迁出人口的生产生活条件,促进贫困农民农业生产快速发展,而且对罗霄山脉扶贫攻坚计划的成功实施都将具有重大的示范带动作用。

     全力以赴推动易地扶贫搬迁贷款业务的开展

    带着责任感和紧迫感,农发行茶陵支行加强与地方政府及主管部门沟通对接,全力以赴推动易地扶贫搬迁贷款业务迅速开展,实行一把手亲自抓,分管行领导具体抓,积极开展高层营销、主动营销。

    通过调研,农发行茶陵支行充分了解到,罗霄山片区地理位置偏僻,交通不便,物流成本高,另外该地区耕地少,山体滑坡等自然灾害多,茶陵县大部分乡镇位于罗霄山片区,贫困村集中分布的主要原因实际上就是资源或条件制约型贫困。特别是浣溪镇的寒江、飞盐、八旦、梅林4个贫困村,这些村自然条件恶劣,无电、无路、无通讯等“三无”问题极为突出,交通不便,人畜饮水困难,人多地少,粮食产量很低,生产和生活条件极差。在茶陵县等地推进避险、避灾易地扶贫搬迁项目,除了助力精准扶贫,还将大大提升农发行的社会形象。

    通过茶陵支行的积极对接,8月11日,农发行株洲市分行分别与茶陵县人民政府、炎陵县人民政府签订了《易地扶贫搬迁战略合作协议》。同时,农发行茶陵支行积极对辖内易地扶贫搬迁项目进行全面摸底,建立贷款项目库,争取让每个项目都要有部署、有督导、有跟踪、有结果;在与相关部门协调过程中,农发行茶陵支行努力做到“六快”,即快调查、快论证、快评估、快上报、快投资、快放贷。

     切实提高办贷效率,确保信贷资金能够及时到位

    按照《中国农业发展银行易地扶贫搬迁贷款管理办法(试行)》规定,农发行茶陵支行切实提高办贷效率,确保信贷资金能够及时到位。因为措施得力、工作扎实有效,茶陵县浣溪镇易地扶贫搬迁项目贷款2.3亿元,从贷款调查、上报、投放,农发行茶陵支行仅用7天时间就全部完成。

    在此过程中,省分行谢文行长高度重视,市分行和茶陵支行主要领导及相关部门加强业务指导帮扶,开辟一条信贷审批“绿色通道”,特别是市分行张卫国行长带领骨干力量,10天时间4次现场督办、现场办公、现场解决相关问题,客户部门及时开展调查评估,科学合理设计贷款方案,准确评估还款来源,而且上级行资金计划、信贷管理、风险管理、法律合规等审查部门都大大优化审贷手续,优先审查,优先办贷。确保了扶贫贷款及时投放到位,使其成为省内投放的第一笔易地扶贫搬迁贷款。

    特别值得一提的是,农发重点建设基金,是中国农业发展银行新开发的金融业务品种。此次,茶陵农发行代理投放的建设基金6000万元,是以股权投资形式投入,主要用于解决易地扶贫搬迁重点建设项目资本金不足,助推项目顺利启动,加快推进城乡一体化、构建社会主义农村和谐社会的一次实践,成为该行代理发放的首笔基金,也是全省农发行系统发放的首笔基金。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
支持易地搬迁 助力精准扶贫
稳妥推进不动产统一登记
践行“三严三实” 走好群众路线
紧扣“五个着力”加速奔小康
力求精准施策 推进精准扶贫
加快贫困地区发展 促进共同富裕