第12版:常佰通 星球大战 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
玩的就是心跳!9月24日晚,中国男篮在落后20分的形势下以76比73逆转韩国队,两名90后球员郭艾伦、周琦导演了最后一分钟的神奇逆袭——
拯救者,“90后”

    9月24日晚,中国队球员周琦在比赛中投篮。当天,中国男篮在最后1分钟反超对手,并以76比73险胜韩国队。

    湖南日报记者 郭立亮 摄

    湖南日报记者 王亮 蔡矜宜 周倜

    韩国队命中神准

    中韩之战万众瞩目,中国男篮预想到了困难,但没有想到这么困难。让中国男篮吃不消的还是韩国队投篮太准了。

    首节,韩国队显然准备得十分充分,打得主动自信。积极的表现下,韩国队交出了一份不可思议的数据:13投10中。面对咄咄逼人的韩国队,中国男篮完全有些准备不足,15投仅5次命中。

    面对状态疯狂的韩国队,中国男篮上半场一直办法不多,一度落后20分。下半场,中国男篮依然在苦苦追赶。直到最后5分钟,中国男篮在加强防守的情况下,才逐步追上比分,并在最后一分钟完成逆转。

    韩国队全场投篮命中率达到44%,3分球是41%,罚球更高达13罚12中。反观中国男篮,3项命中率分别是40%,25%和70%。虽然韩国队最终输球,但他们用扎实的基本功,发挥到极致的投篮,又给中国男篮上了一课。

      “90后”惊天逆袭

    在中国男篮苦苦追分的关键时刻,两名“90后”站了出来,这就是郭艾伦和周琦。

    郭艾伦一直广受争议。他个人技术极其出色,与传统中国后卫善组织、能投篮的风格截然不同,但他个人的进攻意识太过强烈,有时候让人分不清他是组织后卫还是得分后卫 。因此,关于如何使用郭艾伦,一直存在分歧。本次亚锦赛,他也是在最后时刻才入选12人名单。

    不过,在如此重要的一场比赛,郭艾伦把握了机会,证明了自己的价值。

    比赛中,郭艾伦多次用标志性的突破得分,尤其在最后1分钟,他一次巧妙的突破分球助攻周琦,让中国男篮首次领先对手。

    以防守成名的周琦则扮演了得分手角色,得到全场最高的21分。末节,周琦又是中投,又是上篮,让中国男篮不断追分。小伙子的心理素质也是非同一般,最后时刻的两粒罚球,确保中国队的胜利。

    这样一场高强度的比赛,对郭艾伦和周琦的锻炼不言而喻。中国男篮主帅宫鲁鸣赛后表示:“经过这样一场历练,我相信他们的未来一片光明。”

    除了郭艾伦和周琦发挥出色外,老大哥易建联依然表现稳健,得到20分。   

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
拯救者,“90后”
宫鲁鸣:迈过心理这道坎
6000观众高唱《歌唱祖国》
周琦难掩青涩
享受悬念
赛报
新人横空出世
“第二东道主”命悬一线
“逗霸”集装箱