第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
青春献人民 灿若映山红
——缅怀红军英雄师长毛泽覃

    省委党史研究室

    2015年是毛泽覃烈士诞辰110周年,是他为革命英勇牺牲80周年。这位30岁的红军青年将领,如映山红一般灿烂夺目的青春生命之花,凋谢在艰苦卓绝的游击战争之中,在党史军史上熠熠生辉。2009年,他光荣入选“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”,与毛泽东一家六烈士中的杨开慧、毛泽民、毛岸英一道成为亿万人民景仰缅怀的“双百人物”,谱写了人民英雄的传奇篇章。

       红色基因,筑就忠心耿耿

    毛泽覃是毛泽东的小弟,1905年9月25日出生于湘潭县韶山冲一个农民家庭。少年时期有志气,深受大哥毛泽东的革命影响。1918年随毛泽东到长沙,在第一师范附小学习,“名列前茅,品学兼优”,在毛泽东身边5年,深受教益,较早地接触到马克思主义思潮,在五四新文化培养下生成了红色基因。1921年7月,加入社会主义青年团,投身反帝反封建的革命洪流。《辞海》收录湖南第一师范学生17人,有毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时、李维汉、段德昌、袁国平、刘畴西、罗学瓒、郭亮、夏曦、毛泽民、毛泽覃等。

    1921年春节,毛泽东带毛泽覃回到家乡韶山冲,对一家人进行革命教育,动员全体弟妹参加革命。毛泽东开导说,国乱民不安生,要舍家为国,走出去干点事。家里的房子可以给人家住,田地可以给人家种。于是,毛泽民、毛泽覃、毛泽建都听从大哥的教诲,毅然走出韶山冲,到长沙求学求知,参加革命斗争,先后加入中国共产党。

    1922年秋,毛泽覃进入毛泽东创办的湖南自修大学附设补习学校读书。开始实际从事工人运动,在长沙小西门码头创办短期工人夜校。1923年春,毛泽东派他赴常宁水口山铅锌矿,任工人俱乐部教育股委员兼工人学校教员,同年10月加入中国共产党。这时,他18岁。他以教员身份为掩护,秘密从事工人运动,深入敲砂棚、机器间和矿井,边劳动边调查研究,与青年工人交朋友、做动员,在水口山点燃了罢工之火。

    1924年以后,毛泽覃任社会主义青年团长沙地委书记、青沪惨案湖南雪耻会执委,参与领导青年运动和反帝爱国斗争。1925年春,毛泽覃随毛泽东到韶山,探索开展农民运动,建立韶山党支部,创办农民夜校,秘密组织农民协会,开展“阻禁平粜”斗争。湖南军阀赵恒惕密令抓捕毛泽东。毛泽东转移广州,毛泽覃也到广州,先后在黄埔军校政治部、中共广东区委、广东省农民协会和省港罢工委员会工作。在黄埔军校期间,同蒋先云等共产党员一起,反对蒋介石等人的反革命活动。1927年4月到武汉,在北伐军第四军政治部工作,始终信仰真理、忠于革命、勇于斗争。

     土地革命,建树军政功勋

    1927年大革命失败后,毛泽覃参加八一南昌起义,任叶挺第十一军二十五师政治部宣传科长,后随朱德部队转战湘赣山区。朱德得悉毛泽东率部上井冈山后,便派毛泽覃前往联络。经过艰难跋涉,他于11月中旬在茅坪找到毛泽东,充当南昌起义军余部与秋收起义军的联络员。

    毛泽东把毛泽覃留在井冈山,负责去宁冈乔林乡开展党建工作。他深入贫苦农民家庭,调查阶级状况,以夜校为阵地,用本地典型事例,启发群众的阶级觉悟,培养了10多个工农骨干入党。他鼓励农民兄弟:“地主说,穷人是一块‘死铁’。我说,共产党就像一座通红的火炉,穷人到共产党里面来,就能炼成钢,造成好刀、好枪,打起敌人来飞快!”1928年2月建立中共乔林乡党支部,他任支部书记,建设了井冈山工农武装割据的一个坚强战斗堡垒。

    工农革命军攻克遂川后,毛泽覃任中共遂川县委委员、县游击大队党代表、县工农兵政府委员,率游击大队配合工农革命军攻占新城,活捉宁冈县长张开阳。宁冈县工农兵政府成立后,他兼任宣传部长。2月下旬,毛泽东派他到宁冈大陇进行土地革命试点。在毛泽东的指导下,宁冈成为井冈山革命根据地最早进行土地革命的县。

    毛泽东得知朱德发动了湘南起义,当即部署接应,先派毛泽覃带特务连去找朱德、陈毅联系。他接受任务后,立即率队出发,日夜兼程,在耒阳城郊找到朱德和陈毅,转达了毛泽东的意见,为朱毛会师井冈山作出了贡献。他被任命为红四军三十一团营党代表,参加了创建和保卫井冈山革命根据地的斗争,初步展示了军事才干。

    1929年2月,他随红军主力转战赣南。毛泽东派他到红二、四团工作,向地方红军交流红四军的政治工作经验,提高他们的军政素质。在东固大庾岭战斗中,他腿部负伤,留任中共赣西南特委委员、东固区委书记。

    1930年1月红六军(后改称红三军)成立,毛泽覃历任红六军政治部主任、红三军政治委员、中共吉安县委书记兼红军驻吉安办事处主任。1931年6月,永(丰)、吉(安)、泰(和)中心县委成立,他任中心县委书记。1932年3月,为纪念反“围剿”战争中牺牲的红三军军长黄公略,中央苏区的吉安、吉水两县合并成立公略县,他任公略县委书记。他领导下的东固苏区,土地革命、生产、扩大红军、支前等各项建设搞得非常出色,被评为中央苏区第一个模范区。

    历经革命战争磨练,毛泽覃成长为红军优秀的指挥员,参加第一至五次反“围剿”。1932年,任中共苏区中央局秘书长。第三次反“围剿”作战中,与师长萧克指挥部队连续取得富田、老营盘等战斗胜利。因战功卓著,1933年8月1日,荣获一枚中央军委颁发的二等红星奖章。

    犯“左”倾错误的中共临时中央从上海迁到中央苏区,错误开展了反对“邓、毛、谢、古”的斗争。邓小平、毛泽覃、谢维俊、古柏等同志不同意对毛泽东的批评,从而遭到临时中央的批判斗争,实际上是为了孤立毛泽东,打击毛泽东在党和红军中的崇高威望。

    尽管受到残酷打击,毛泽覃仍以党和革命利益为重,满腔热情地做革命工作。他的名字,曾和罗荣桓、金维映、李维汉等同志一道,列入1934年1月中央《关于扩大红军突击月总结的决定》和“各报纸扩大红军突击运动的光荣红版”。他忍辱负重,坚持原则,体现了坚定的马克思主义者的品格精神。

      捍卫苏区,血洒游击战场

    1934年10月,中央红军被迫长征。毛泽覃留在中央苏区坚持游击斗争,任中央苏区分局委员、红军独立师师长兼闽赣军区司令员、中共福建省委秘书长,率领红军游击队转战闽赣边界,在国民党的封锁与围攻中,设法保卫苏区、保存革命力量。

    1935年2月21日,项英致电朱德、张闻天,报告中央苏区情况:“现赣南仅剩禾丰、黎村两个全区,福建地域现已很狭小,敌人正在‘清剿’;已派陈潭秋、毛泽覃等分赴各地加强领导。”被国民党军重兵围困在四都山区的福建省党政军机关及独立师,经数次激战,伤亡严重,历次突围均未成功,到4月初,部队仅剩100人,陷入重围。4月26日,毛泽覃率领的红军游击队,在瑞金县黄鳝口红林遭到国民党军在叛徒指领下的包抄。他命令游击队员撤往山上,自己则端起枪向涌来的敌人猛烈射击。一阵枪弹飞过来,毛泽覃右腿一阵剧痛,鲜血染红了草地。他迅速从口袋里摸出那枚珍藏的红星奖章,丢在小溪边杂草中,不让奖章落在敌人手里。全国解放后,人们在毛泽覃牺牲的小溪边找到这枚珍贵的红星奖章。

    毛泽覃咬紧牙关,强忍伤口剧痛,继续朝敌人射击,不料一颗子弹穿进他的胸膛。他壮烈牺牲时年仅29岁。“疑是英雄血,染遍映山红”。

    1935年10月,中央红军到达陕北,从缴获的敌人电台中听闻毛泽覃牺牲,毛泽东对毛泽民说:“我们突围后,那里的情况比我们想象的更严重。我估计小弟牺牲有些日子了。母亲在世时,曾把我召到床前专门向我交代,一定要照料好小弟。我是没有尽到当大哥的责任啊!”兄弟俩为之悲痛不已。

    1959年6月,毛泽东回韶山,在上屋场旧居里,端详墙上的毛泽覃烈士遗像,心绪难平:“这是我的泽覃六弟。他很聪明,他的胆量比我还大哩!”毛泽东曾对秘书田家英说:“我的弟弟是个坚定的共产主义战士。”

    曾与毛泽覃共同战斗的邓小平,1973年10月参观韶山时,赞颂说:“毛泽覃是个好同志”,“他是我军早期的一位猛将”。有人介绍,红军长征后毛泽覃留在中央苏区任赣南独立团团长,邓小平纠正说,不是团长,是师长!1984年8月,邓小平为瑞金“毛泽覃同志纪念碑”题写碑名,寄托党和人民对烈士的无限哀思。

    湖南人民深切缅怀为新中国成立做出突出贡献的英雄毛泽覃。在韶山毛泽东同志纪念馆,设立了毛主席一家六烈士事迹展,毛泽覃这位血战丛林的红军师长的青春、活力、正气、勇敢与忠诚,深受党员干部群众的景仰。我们要学习他模范实践“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”革命精神的献身意志和高尚品德,学习他矢志探索革命道路、捍卫真理、践行主义的坚强党性和担当精神,学习他热爱人民、服务群众、为建设苏区艰苦奋斗的理想追求和创新精神,在以习近平为总书记的党中央领导下,为实现革命前辈遗志,全面建成小康湖南而奋勇向前!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
纪念英烈是为了更好地出发
青春献人民 灿若映山红
湾田国际探索中国建材商贸市场新模式
江华廉政审计把好“三关”