第07版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
新田大地党旗扬
——新田县深入开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动纪实

    县委书记唐军(右四)带领相关职能部门深入流动人口集中地服务。邓提茂 摄

    刘跃兵 骆桐雄

    城市乡村更绿了,水更蓝了。工业园产销两旺。富硒产业园瓜果飘香。机关事业单位里笑脸更多了,群众的事不再难办了。广大党员干部进基层、访农家,切实解决群众所需所想……

    9月的新田大地,处处呈现出和谐发展、跨越发展的喜人景象!

    今年以来,新田县在全县各级党组织和党员、干部中开展“守纪律讲规矩”专题教育活动,推动全县政通人和,各项事业扬帆急进,跨越发展!

     抓活动,党员干部受教育

    新田县委书记唐军说:“开展‘守纪律、讲规矩’专题教育活动是坚持全面从严治党形势所需,目的就是严格用党的纪律和规矩约束、规范党员干部的行为,不断增强党员干部党纪观念、法治观念、政策观念、群众观念,使党员干部做到在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活上讲规矩、工作上讲表率,为建设品质活力智慧新田提供坚强有力的政治保证。”

    为此,新田县委提出了“守纪律、讲规矩”专题教育活动“五个进一步”的目标要求。即进一步了解掌握党的规矩和纪律。使广大党员干部明白“什么是党的规矩和纪律”。进一步增强纪律观念、规矩意识和法治理念。从严加强纪律教育,着力解决纪律和规矩意识不强、自我要求不严、我行我素、松弛涣散等问题,推动全县上下形成“守纪律、讲规矩、政令畅通、令行禁止”的良好政治生态。进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果。持续保持整治“四风”高压态势,以优良的党风带动政风民风,树立时代新风。进一步提高干部执行力、协作力和创新力。推动广大党员干部形成“立即行动、马上就办、干就干好”的执行理念,弘扬“南有新田、奋勇争先”精神,形成“敢想敢干、创业创新”工作新常态。进一步夯实基层党组织基础。促使学习型、服务型、创新型党组织建设进一步推进,各级党组织和党员干部服务基层群众的能力不断提高。农村“软、弱、涣、散”党组织得到有力整治,机关党建工作基础不断规范完善。

     抓重点,彻底大排查

    如何推进“守纪律讲规矩”专题教育活动,新田县县长秦山成说:“在全县党员、干部中开展‘守纪律讲规矩’专题教育活动的主要任务是抓住坚决反对“违规违纪违法”行为这个重点不放,集中整治各行业各系统,各层次各领域中党员、干部不讲纪律、不守规矩的突出问题,对违规违纪违法的行为进行彻底的大排查、大检修、大扫除,狠刹群众身边的不正之风,把改进作风,提升党员、干部纪律意识、规矩意识真正落实到基层,真正让群众受益。”

    为此,新田县自亮“家丑”,全面梳理出各行各业存在的问题,要求乡镇、村(社区)党员、干部重点解决理想信念缺失、工作作风不实、纪律意识淡薄、大局意识不强的问题。流动党员重点解决无视组织纪律、忽视党员身份、损害组织形象的问题。党政机关及事业单位党员、干部重点解决不讲党性原则、不讲组织纪律、不讲工作纪律、不讲工作执行力的问题。执法监管部门和窗口单位、服务行业党员、干部重点解决党性观念不强、工作作风不实、服务水平不高等问题。 教育系统着重解决行风方面、师德师风方面、教育公平方面等问题。医疗卫生单位着重解决行风方面、医风医德方面、医患关系方面等问题。非公有制经济和社会组织着重解决组织纪律涣散、党员队伍松散、模范作用不明显等问题。组织广大党员干部在学中查,在查中改,在改中学,努力形成长效机制,确保专题教育活动取得实实在在的效果。

    新田县还把股级单位纳入“满意不满意”民主测评范围,通过测评,形成“倒逼”机制,在全县营造风清气正、干事创业的良好局面。在今年8月27日,新田县召开的2015年上半年“满意不满意”民主测评大会上,“两代表一委员”、企业个体工商户和网民群众代表等对全县115个县直单位及具有行政审批、立项审核、资金管理或公共服务职能的38个二级机构、94个内设股室进行了优化经济环境和机关作风效能建设工作“满意不满意单位”投票测评,提升了全县党政机关及广大干部执行力,优化了经济发展环境。

    该县不少党员干部由衷地说:“这一项项问题的梳理,针对性强,有的放矢。让我们知道了不足,为我们明确了前进的方向。把股级单位纳入测评范围,时刻督促我们好好工作,全心全意为人民群众服务。” 

     抓领导,新田大地党旗红

    “活动过程中,各级党员领导干部要走在前头、率先垂范,主动把自己摆进去,带头守纪律、讲规矩。要带头重视纪律建设。”新田县委书记唐军在全县“守纪律讲规矩”专题教育活动上的讲话掷地有声,更向全县上下发出了号召。

    在唐军的带领下,新田县委班子成员以“作示范、当标杆”的姿态,带头转作风、解难题、抓执行、促发展,在全县上下营造了严明的政治纪律、政治规矩和优良的干事作风、政治生态。

    新田县县长秦山成在县政府办的专题活动中,提出做人做事要自觉遵循“严”和“实”的要求。“严”就是严格要求,要特别讲政治,以忠诚之心对待党和人民的事业。“实”就是实干,扎扎实实做事,老老实实做人,以实实在在的工作成效回报组织和人民。

    在县委、县政府主要领导的率先垂范下,全县上下“守纪律讲规矩”规定动作和自选动作全面推进。县委组织部以“创建先进组织部门、争当优秀组织工作者”和“践行‘三严三实’、打造‘执行组工’”为目标,争做“守纪律、讲规矩”的模范部门,切实加强自身建设,塑造了组织部门新形象。石羊镇在党员干部中开展“党员亮身份,服务当先锋”活动,大力倡导“一名党员一面旗帜,一个岗位一份责任”的模范意识。全镇党员佩戴党徽、亮明身份,时刻提醒党员干部践行全心全意为人民服务的宗旨,做守纪律、讲规矩的先锋模范,也解决了群众办事找人不方便的难题。

    全县各级党员领导干部带头示范,主动请群众监督,引导各级各部门干部职工积极参与“守纪律讲规矩”活动,主动把“守纪律讲规矩”细化成为民办事的点点滴滴,融入到工作生活的一言一行,成为了大家的自觉行动。

    鲜艳的党旗在新田大地高高飘扬,成为带领群众、服务群众的坚实坐标。

     抓实效,新田大地新发展

    “新田县新班子,新作风带来新气象、新发展!”这是我们行走在新田大地,听到最多的普通群众发自内心的朴实的语言。

    今年,通过开展“守纪律讲规矩”活动,新田全县上下主动谋事、想事、干事的氛围越发浓厚。从细处着眼,从小事入手,全心全意服务人民群众的为民作风进一步强化,到处涌动着聚力发展的新气象:2015年,县委1号文件再次聚焦作风建设,并出台了更具操作性和规范性的《新田县机关作风效能建设问责暂行办法》,对27种情形严格问责,设立10条红线,碰触就免职。划“圈”立“规”,使全县干部职工牢记“该干什么,不该干什么”,进一步强化纪律规矩意识,从源头上预防干部走错路、犯错误。在全省率先实行联网考勤,安装了人像识别系统。在全市率先喷涂公车标识,非工作日定点停放…… 

    近日,新田县新华社区居民廖红江到县房产办证,因为资料不全没能当时办结,工作人员向他开出了“受理监督卡”,给予了办结事项的时间承诺。后来,工作人员主动提醒和帮助他完善资料,还送证上门。今年以来,全县各级各部门工作人员对所受理的事项不能即时办结时,出具体办结日期的受理监督卡,让申办人监督,作为延时办结的投诉依据,从而提升了办事效率,受到群众广泛赞誉。

    新田县还率先建成了全省首个县级云平台,创新网格化管理、信息化支撑、全程化服务社会管理新模式,建立2.17万条综合治理业务的信息数据库,信息网络覆盖县内乡村和广东、江西等流动人口集中地。县城6个社区划分为66个网格,在职党员本着“八小时之内努力工作在单位,八小时之外无私奉献在社区”的原则,积极主动为社区建设和发展贡献力量。到目前,为群众代办各种证件5200件;接受群众来信来访2340多件次,办结率超过98%;城市管理问题立案6000多件,月结案率达95%左右;全县刑事、治安发案率与去年同期相比分别下降12.6%、14.3%,群众的安全感大为提升。

    今年以来,新田县加大创建国家卫生县城工作力度,不断完善基础性设施建设,大力整治交通秩序,突出整顿乱停乱摆、占道经营、渣土抛撒等现象。每周五确定为爱国卫生日,全体干部职工进村上路大扫除,清理卫生死角,城乡面貌大为改观。

    在“守纪律讲规矩”活动推动下,新田县全力推动产业提质。立足境内发现大面积富硒土壤和富锶水的优势,把富硒产业作为群众增收致富的支柱产业来培植,着力建设辐射湘南的农副产品主要集散地和粤港澳的“菜园子”。2015年,全县发展富硒农产品种植示范基地面积达30余万亩,完成富硒产业产值20余亿元。新田县先后被列为“中国天然富硒农产品之乡”、全省“原生态富硒食品基地县”、富硒土壤开发利用研究基地,被省政府列为全省发展富硒产业示范县,新田富硒农产品被评为“湖南省稀有养生农产品”。新田县成为永州市三大外销蔬菜基地县。为凸显集群效应,新田县还规划了年产值达50亿元的富硒农产品加工园,富硒产业实现利润近10亿元,富硒农产品加工占全县园区工业总产值比重达22.3%,富硒产业成为了带动农民致富的重要产业,迅速发展。

    今年以来,通过深入开展“守纪律讲规矩”主题教育活动,有力地促进了新田县各项事业健康发展。今年上半年,全县实现地方生产总值29.7亿元,同比增长8%;完成财政总收入2.68亿元,同比增长22.3%;完成固定资产投资27.3亿元,同比增长13.3%。在上半年全省社会治安综治民调中,新田县位列第15位。

    今天的新田,党旗高高飘扬,处处劲吹发展新风!发展正兴!

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
和衷共济
我的“湖南味”,
你的“桌上鲜”
岳阳成俄罗斯专家“第二故乡”
新田大地党旗扬