第04版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
湖南印象

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年09月25日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“周君记”,火锅好吃又可“游”
——旅游归来话旅游之一

    孙振华

    火锅,无疑是最具重庆地方特色的美食。如何让这一特色产业能多掏些游客腰包的钞票,重庆人着实下了点功夫。

    最近笔者游了趟重庆。匆忙观光游,报了个“一日游”团。上午几个景点下来,已近午时,导游开始煽情地推介重庆美食——火锅。在“吹捧”了一番重庆火锅后,导游“提醒”游客:重庆最好吃的火锅并不是游客熟悉的那几个品牌,而是“周君记”;“周君记”不在重庆热闹的街巷,而在位置相对偏僻的开发区。并称中午就在“周君记”美餐一顿。

    汽车驶入厂区,操场、行车道已停满旅游巴士,粗略数了一下,有30多辆。一拨拨游客,跟着“小旗子”在厂内鱼贯穿行。

    第一站参观火锅底料原料,辣椒、山胡椒、生姜、枸杞等,琳琅满目。

    紧接着,是以图片和实物展出的不同样式的火锅,以及街巷码头吃火锅的热闹场面。

    然后参观现代化的生产车间。透过一尘不染的玻璃墙,可看到火锅底料从原料加工到产品包装全流程。

    第四站来到一个约300来平方米的超市,火锅底料、汤料、熟食等摆满了货架,有麻辣的、清淡的;有火锅底料、面条调料、回锅肉调料;有普通包装、压缩包装……更绝的是,在每种调料货架前,厂家支起炉灶,让游客试尝现场制作的美味。

    美食品尝过后,游客迫不及待地开始大包小包购物。收银机前排起了长队,一旁的导游乐得合不拢嘴。

    走出超市,早已是饥肠辘辘。别急,旁边就是65元一位的火锅自助餐。可容纳几百人的自助餐厅,笑语喧哗,热气腾腾。一拨游客吧嗒吧嗒着嘴巴离桌,另一拨游客马上“填空”。忙得脚不点地的服务员介绍,每天中餐、晚餐都要这么闹哄哄几个小时。

    按理说,火锅要吸引大批游客消费并不容易。但“周君记”别出心裁,联手旅游部门,用产业链形式,“拉来”了大批客人,赚得盆盈钵满。而笔者在餐厅与车里几乎没有听到游客对“周君记”游的埋怨。

    “吃、住、行、游、购、娱”为旅游6要素。“购”这一环节利润相对丰厚。而旅游购物,往往是一种冲动性消费,在摒弃坑瞒拐骗的前提下,如何让游客乐意掏腰包,的确大有文章可做。

    其实,我省有不少旅游商品,都可以效仿“周君记”,与旅游部门合作,进行体验式营销。如湘绣,便可与旅行团联手,让游客在感受湘绣文化、体验湘绣工艺、购买湘绣产品中,来一趟愉快的“湘绣之旅”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:湖南印象
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:经济·政治
   第06版:要闻
   第07版:政治
   第08版:政治
   第09版:专题
   第10版:今日湘潭
   第12版:常佰通 星球大战
   第13版:三湘论坛
   第14版:观点
   第15版:市州新闻
   第16版:广告
   第17版:深读
   第18版:文教
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘韵
   第21版:艺风
   第22版:悦读
   第23版:时事
   第24版:广告
   第25版:时事
   第26版:专题
让环境“无价”变“有价”
“周君记”,火锅好吃又可“游”
企业“省下”排污指标,政府“买”回来
十大清洁低碳技术有了“升级版”
小车免费通行高速公路
助力中国建筑产业化升级
图片新闻