第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
经济·政治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年06月13日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一棵大树两张“脸”
湘阴青山岛奇树之谜待解

    图为青山岛的“叶换边”奇树。

    湖南日报记者 徐亚平 通讯员 易和平 摄影报道

    湖南日报6月12日讯(记者 徐亚平 通讯员 易和平 张略)同一棵大树,一边有如墨染的树叶刚刚枯萎,即将落叶;而另一边早已换掉枯叶,长出青翠欲滴的新叶。湘阴县青山岛上这棵名为“长寿树”的大树近日出现了“叶换边”的奇观。今天上岛游玩的长沙游客、60多岁的李爹惊叹道:“这样的景观,我还是第一次见到!”

    青山岛位于湘阴最北端,处于南洞庭湖中的横岭湖省级自然保护区中。岛内动植物和矿产资源十分丰富,植被和森林覆盖率均达70%以上。在该岛中山村双龙组,有一棵不知名的古树,树冠如伞。大树四季常青,即使在寒冬中依然绿叶满枝;但每隔5到10年,树叶是一边一边地轮换落下的,有时从东边换起,有时又从西边换起。当地有“叶换边”之说。

    这一奇特景象引来了国内许多科研院所的植物专家,欲解这棵奇树之谜。北京大学的几位生物学博士和国家林业局的专家先后专程前来考察,取样、测算、分析标本,最后都没有反馈结果。湖南省林业厅相关专家在考察后称,此树还未在我省其它地区发现过,这可能是湖南继莽山“烙铁头”之后发现的又一新物种。当地居民因实在搞不清这棵树的树名和来历,称之为“飞来树”;又因为这棵树生长在以106岁高龄谢世的黄鹤将军家门前,故又称之为“长寿树”。 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:经济·政治
   第04版:政 治
   第05版:市州新闻
   第06版:时事·文教
   第07版:专题
   第08版:时事·体育
长沙二环线内全部使用
新型环保渣土车
岳阳县500名
“廉内助”上廉政课
宁乡打造
香山风情小镇
品靖州杨梅 探飞山秘境
一棵大树两张“脸”
嘉禾407件民生实事全兑现
韶山“非遗”博览园今起迎客
麦德龙落子湘江新区
邵阳市两台公交车相撞
湘乡重拳治污涟水变清
“创新创业故事”
在常德开讲