第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年05月25日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“城市里不一定
到处都是高楼大厦”
著名建筑大师彭培根来湘作讲座

    湖南日报5月24日讯(记者 张斌)5月21日下午,联合国国际生态安全科学院院士、著名建筑大师与建筑评论家彭培根来到长沙开展学术交流,给省市相关部门和建筑设计同行们作了一堂题为《生态文明与中国城镇化矛盾与和谐的辩证》讲座。

    本次学术交流活动由省海外联谊会、长沙市海外联谊会联合主办。1982年,彭培根毅然放弃加拿大优厚生活条件和工作待遇,带着妻子女儿回到祖国,希望以自己的智慧和才能与中国共同发展进步。2008年,联合国国际生态安全科学院授予彭培根院士称号。在清华大学任教期间,彭培根在教书育人的同时,积极推进中国与国际社会的学术交流,并致力于把中国民族特色、文化传统和时代气息体现在自己的设计创作之中。

    “城市里不一定到处都是高楼大厦,中国人有能力建设一批具有民族特色和现代魅力的建筑精品,把中国文化与现代建筑完美融合。”讲座中,彭培根以建筑师的角度,以视觉图片为主,向大家讲授了自己的观点。他对国内盲目崇洋媚外的“洋建筑”持批判意见,认为建筑应该是反映当代文化成果的、创造明日更好生活环境的科学、哲学及艺术的综合结晶,有生命的建筑应该把中国文化吃透,再将它从现代文明的骨架再生出来,表现在建筑设计上。他呼吁每个人都积极加入到民族文化的保护与传承行列中来,建设具有民族文化灵魂和艺术特色的建筑精品。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:政治
   第07版:深读
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:理论
   第12版:时事·体育
首届“湘西黄金茶”
国际品茶节别开生面
“黑灯工厂”很环保
“城市里不一定
到处都是高楼大厦”
让法治为湖南发展护航
雨后耕作忙
扶贫政策要“滴灌”到根部
湘鄂赣检察机关
将携手打击犯罪
首届“三湘好医生”揭晓