第07版:深读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年05月25日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
“牵手”名校再谱新篇
——来自长沙市周南雨花中学的报道

    文/ 毛敏轩  易科军

    今年4月中旬,长沙26中与周南中学举办了合作办学签约仪式,26中正式更名为周南雨花中学,走上了全新的发展道路。

    校长何亚松说,合作办学不是一个输血的过程,也不只是一个量的互动变化,而是通过深度交流,达到一个“造血机制”的提升。

    50多年历史的积淀

    在长沙城东商贾林立的高桥地区,周南雨花中学是座宁静的象牙塔,走进学校,校园环境优美,楼宇间、操场四周被绿意盎然的花坛、绿化带包围。植物绿化配置合理,花草树木种类繁多,四季如春,清香宜人。

    在校园内随处可见科技创新海报、地方剪纸文化、二十孝走廊、爱心走廊等,课间每一个悦耳灵动的音符汇聚成整首校园文化的华彩乐章,像一缕春风,拂遍校园里的每一个角落。

    据何亚松介绍,周南雨花中学已有50多年办学历史,现有教学班级51个,其中高中20个,初中31个,学生2500多人。学校本着“质量立校,人才强校,科研兴校”、“以人为本,依法治校”的办学思路,为社会输送了一大批优秀人才,先后获得过全国劳动技术教育先进单位、全国科学教育实验基地学校、“做一个有道德的人”全国联系点、湖南省科技创新教育示范学校、湖南省现代教育技术实验学校、长沙市文明单位、长沙市示范性中学等各种称号。

    连续五年保持中考一次性合格率达到95%以上,比长沙市平均合格率高出4个百分点; 2012、2013年中考一次性合格率连续两年位居雨花区第一,高中学业水平考试合格率、高考本科上线率名列长沙市普通中学前列,2013年高考本科上线人数达到140人,刷新历史。2015年初三学生理化生实验考查优秀率达到100%。

    为何能创造出“入学低起点、升学高质量”的奇迹?何亚松给出了答案:那就是为每一个普通老百姓的孩子提供优质教育资源。

    鲜明的办学特色

    “每天看到老师和同学檫黑板有很多粉尘,严重影响身体健康”。于是罗金赢、叶可林、高明雪三人开动脑筋,发明了一款“数控平面清洁成套装置”,能十几秒将黑板清洗干净,并且清洁时没有粉尘。这个作品获得今年湖南省科技创新大赛一等奖。

    学校创新教育全国有名。近10年学校获得市级以上各类创新大奖近50人次,其中全国性金银铜奖8人次,省级金银奖6人次,市级奖38人次。 

    学校特别重视道德建设。2012年26中被中央文明委确定为“做一个有道德的人”联系点。“师者,所以传道授业解惑也。教师不能简单地教书,还要教为人处世的道理,也就是德育建设。”何亚松说,学校充分利用班会、升旗仪式、主题活动等方式,来提高学生的道德意识。学校还成立了一支志愿者队伍深入社区开展活动,影响到家长和居民。

    周南雨花中学初三的黄迪(化名)就被誉为湖南的“环保天使”。她每天晚上下晚自习乘车回家,在从车站到家百余米的路程上,坚持随手拾捡路边的垃圾,并丢进垃圾桶中;初二的陈新(化名)父母都患有小儿麻痹症,面对窘迫的生活,他毅然挑起家务负担,6岁起就给打工的父亲送饭,风雨无阻。

    学校还重视对外交流,开阔学生视野。自2007年以来,学校一直与韩国仁川科学高等学校建立了姊妹学校关系,每年组织数百名师生互访。在学校这种大教育观的指导下,通过一个个全面培养的平台,让学生综合素质显著提高。

      “牵手”名校借力发展

    “学校虽然有着良好的办学基础,优秀的师资队伍,但仍然希望借助名校资源,进一步将学校发展壮大。”4月份,在学校与周南中学签署合作办学协议时何亚松如是说:“我们相信,引入周南中学品牌,融入周南教育教学管理元素,周南雨花中学必将拥抱最美的发展前景。”

    据悉,两校合作时间为六年,主要会在品牌建设、办学理念、教学资源等方面进行合作,实现“四统一”,即统一宣传口径、统一教育教学管理、统一教育教学改革、统一教学质量评价。

    合作期内,周南中学将向周南雨花中学委派教学副校长和高中年级组长;还将互派一线教师交流任教。周南每年还将以专家(名优教师)讲座、送课、听课评课等形式,到周南雨花中学进行教学交流活动,促进两校办学理念、校园文化、师资培训能力提升有机融合;周南随时接受周南雨花中学教师参加相关教师培训活动,并统筹教学进度与考试。

    周南中学从2015年秋季开始从周南雨花中学招收“对口直升生”,2015年直升生为10人,以后周南雨花中学每年向周南中学按3%—5%的比例推荐直升生。周南雨花中学高中将设立“合作办学周南班”招收2—3个班,今年预计“周南班”的录取等第为2A4B左右。

    雨花区副区长王清华表示,合作办学是共赢的需要,通过强强联手,合力打造雨花教育的“新品牌”,较好地满足了更多孩子在家门口就能“上好学”的愿望。

    (策划/湖南日报记者  姚学文)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:政治
   第07版:深读
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:理论
   第12版:时事·体育
唐铎:苏联卫国战争中的“中国雄鹰”
“牵手”名校再谱新篇