第03版:今日郴州 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
今日郴州
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年05月13日 星期三
放大 缩小 默认
临武“通天玉” 一揽“通天下”
——写在第三届中国(湖南)国际矿物宝石博览会前夕

    通天玉产区

    玉雕大师新作——山楂花

    临武通天玉——《福禄长寿》荣获中国第十五届国际艺术博览会“百花杯”优秀奖。

    通天玉原料

    玉雕大师在创作

    临武通天玉——《枫桥月吟》在第四十九届全国工艺品、旅游纪念品会上荣获创新产品设计大赛优秀奖。

    邓 明  曹元利

    在湖南省南端,巍峨绵延的通天山上,出产一种品相上成的石英岩玉石,她天然成趣、晶莹剔透、婀娜多姿;她质地厚重、色彩斑斓、富贵华丽……她就是临武县通天山上的“通天玉”。

    在湖南省境内,出产玉石,且品质上等的目前还只有临武。

    “通天玉”魅力四射,一枝独秀,正以“山雨欲来风满楼”之势,独占鳌头的昂首走在湖南产业转型的前沿大道上。

    省委副书记、省长杜家毫在考察了临武通天玉后,对临武玉石产业发展特别关注,并亲自作出批示,鼓励临武先行先试,将玉石产业作为“调结构、促发展”的一个新兴产业来重点打造。

    在今年年初的郴州市“两会”上,临武通天玉产业被写进政府工作报告,位列郴州朝阳产业之首。从此,临武玉石产业正式开启经济发展的大门,在属于自身独有的空间和平台上书写未来。

    01 揭开红盖头,她从雄奇的通天山悄悄走来

    通天玉因产于临武通天山地区而得名。

    通天山因奇特的地质地貌、秀美的高山草甸、艳丽的高山杜鹃、天然氧吧、梦幻的云海而名声远扬。

    美山出美玉,通天山地区的优美环境,孕育着冰清玉洁的通天玉资源。

    玉质细润、天然明亮、晶莹剔透、色彩丰富、可雕性强,这就是通天玉的“身价”。据中国地质大学教授测定7个品种,其硬度在6.5至7度之间,以7度居多,密度2.65度居多,最高可达2.9度,折射率为1.54。

    临武产玉,历史悠久。翻开中国最古老的文化典籍《山海经》,开篇卷写道:“招摇之山,临于西海之上,多桂、多金玉……”招摇山即今天的通天山地区。一直以来,通天山、香花岭山脚下的麦市、三合、镇南、香花一带老百姓,俗称通天山为“白玉岭”,可见通天山产玉历史悠久。

    临武通天玉形成于1至2亿年前的燕山期地质运动,是继黄龙玉和台山玉之后,我国新发现的又一优质石英岩玉玉髓资源,分山料、水料、山流水料三种。

    籽料多产于江河床底,是多种形块的玉料随山洪从山上冲下河流,经河水千百年的冲刷、洗涤、剥蚀,带入下游,继续滚、滑、撞击移动,有裂纹的料体脱落分解,有的则伴随自然风化,形成包皮状,呈现千姿百态的鹅卵石形态。这种未经打磨的“通天玉”其貌不扬,用强光照射,立刻变得晶莹细滑、似透非透、似润非润。

    如今,临武境内的东山河、西山河、金江河,成为众多拾玉人的追逐之地,在这里的河床中,每每可发现质地细腻、洁白无瑕的通天玉籽料。于是,捡玉、玩石、探险,成为一道道美丽风景,原本寂静的山谷,禁不住沸腾了起来。

     02 深闺人未知,她在美丽的武水河畔绽放

    通天玉的闪亮登场,催生了临武玉石企业的勃发。

    在临武境内,已有多家玉石加工作坊,许多玉料被送往玉石加工厂和玉石工匠那里进行打磨、雕刻,做出来的成品形态自然,独自成景,流光溢彩。

    玉不琢不成器,艺不精难成品。临武县从河南、广东等地引进玉石雕刻专家,精雕玉器作品,打造“南岭通天玉”品牌。至2014年底,临武已发展上规模玉石加工厂12家、专卖店30多个。

    人养玉三年,玉养人一生。走在临武大街小巷,佩戴临武通天玉首饰群众比比皆是。

    通天玉的文化、经济价值在日益凸显,深受国内外众多藏宝玉石爱好者和有识之士的赏识和珍爱。近两年,中央省市各级领导和专家40余批次,亲临指导,支持通天玉产业发展。

    短短3年时间,全县已发展玉石行业协会2个、会员200多人,从业人员1000多人,去年实现销售总额4000多万元。

    市场需求是最大的原动力。2013年,南岭通天玉石城应运而生。临武县委、县政府投资6000万元,在县工业园区内,打造一个集生产、加工、销售、展览为一体的南岭通天玉石城。该专业玉石市场占地面积110亩,总建成场厅7个、综合办公楼1栋、食宿楼两栋,其中通天玉展示交易大厅4个、玉石雕刻加工场厅及鉴定中心1个、奇石根雕展厅1个和古玩艺术品展厅1个。

    为了扶持玉石企业做大做强,玉石城内展厅、加工厂等功能用房3年内免费租赁。

    玉石城的成功打造,优惠政策新鲜出炉,吸引广大玉石企业和玉石客商向南岭玉石城集结。短短半年时间,南岭玉石城已引进县内最大的两家玉石公司,12家玉石经营户,从业人员达300余人。

    如今,在南岭通天玉石城内,以通天玉雕刻的人物、鸟兽、山水、花木摆件、挂件、手玩件等产品琳琅满目,栩栩如生,具有极高的观赏、收藏、研究和经济价值。透过灯光,这些作品看起来或纯净无瑕,温润晶莹,让人赏心悦目;或俏色巧雕,设计造型颇有创意,让人回味无穷。

    2014年,临武将玉石产业作为县域经济新的增长点,制定了产业规划和发展目标,力争用5年时间,把临武打造成全国知名的玉石市场。

    真可谓“养在深闺人未识,一朝成名天下知”。假以时日,临武通天玉这一极具升值空间的玉石家族新成员,必将在玉石行业的广阔天地中展翅翱翔。

     03  开弓不回头,她轻弹玉指走向国际舞台

    站在高起点上,临武县以“自然规律、市场规律”为遵循,以“政府引导、政策扶持”为先导,以“品牌引领、市场运作”为抓手,以“统一规划、分步实施”为路径,着眼于玉石资源的保护与节约、开发与利用,朝着玉石产业向专业化、标准化、规范化、品牌化发展。

    临武县委副书记、县长刘达祥介绍,县委、县政府的总体目标是:用3—5年时间,建设全国有名的玉石大型生产、加工、销售一条龙的贸易中心和生产基地,扶持一批影响较大的龙头企业,培育和健全规模较大的集散市场,把临武打造成为全国有名的玉石市场,其玉石交易市场面积达到3平方公里,相关从业人员达到3万人,年产值达到100亿元、税收过亿元。

    为了达到这一目标,临武县将加强顶层设计,研究出台产业优惠和扶持政策。引导成立玉石管理中心、玉器鉴定中心、玉石营销协会等行业组织。聘请权威专家对临武玉石资源潜力进行预测评价,探明全县玉石储量、质量及相关地质信息,积极申报国家宝玉石名目。

    展望未来,临武将制定综合性的产业规划,培育以通天玉为主体的玉石产业链。扶持一批有影响的龙头企业,促进玉石产业集群式发展。充分发挥临武丰厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,把玉石的采掘、加工、销售、鉴赏融入到临武旅游的大格局中,延长产业链。加快把南岭通天玉石城打造成全国有名的玉石大型生产、加工、销售一条龙的贸易中心和生产基地。

    临武“通天玉”一揽“通天下”。在悄然崛起的临武通天玉作品创作中,有众多作品在全国性各种玉石 “擂台”上出手不凡,屡屡摘取荣誉。2014年,在中国第十五届国际艺术博览会上,通天玉作品《福禄长寿》获“百花杯”优秀奖。同年,在第四十九届全国工艺品、旅游纪念品暨家居用品交易会上,《枫桥月吟》荣获“金凤凰”大奖赛优秀奖。在郴州第三届工艺美术博览会上荣获金奖。

    今年5月初在第六届海峡两岸文化创意产业展上,作为湖南馆的文化创意产品,临武通天玉深受商客喜爱,6天时间,实现网售金额过百万元。

    通天玉声名鹊起,吸引了“中国玉都”、“亚洲玉都”揭阳、“中国玉器之乡”四会和平州等地的玉石专家、雕刻大师多次到临武考察交流。

    目前,临武通天玉已被列入郴州市新兴产业发展计划,并致力于打造百亿元集群产业。

    本月21日至25日,第三届中国(湖南)国际矿物宝石博览会将在郴州举行。这是一个千载难逢的好机会,临武县委、县政府抢抓机遇,正在积极抓紧筹备,届时将以全新的面貌登台参展亮相。

    临武通天玉,这个养在深山的闺秀,将向世人揭开她神秘的面纱。

    (本版图片由临武县委宣传部提供)

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:今日郴州
   第04版:绿色湘军 逐梦中国
   第05版:经济·社会
   第06版:专题
   第07版:政治
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:湘江
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
临武“通天玉” 一揽“通天下”