第08版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
两会特刊

第03版
两会特刊
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年03月05日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
铁面柔情筑平安
——长沙县公安局创新警务机制服务经济发展纪实

    春节和全国“两会”期间,县局每天将安排60名特警和武警联合开展武装巡逻,确保全县人民过个安宁祥和的春节。

    经县委、县政府批准,县局投入100余万元购置反恐防暴装甲车。

    陶芳芳 刘娟慧 文 坚

    完成地区生产总值1100亿元,完成工业总产值2100亿元,财政总收入达207亿元……2014年,迅速腾起的长沙县已跃居全国百强县前9名。

    然而,随着县域综合实力和竞争力的不断提升,伴随而来的是社会事业的突飞猛进和工程建设的快速全面启动,由此引发的各类治安问题接踵而至。

    长沙县公安局全体警员牢固树立“社会治安也是投资环境”、“公安工作也要出生产力”的理念,以赤胆忠心,恪尽职守,主动把公安工作融入到县域经济建设中,优化警务效能,打防违法犯罪,拓宽服务渠道,为地方经济建设又好又快发展贡献力量。

    近年来,该局崭露头角,殊荣屡获。2014年,该局在全市公安机关开展的“春雷行动”中排名全市第一,打防多发性侵财犯罪综合成绩名列全省前茅,公安机关社会管理综合治理考评全市第一;社会管理综合治理民意调查全市第一;政风行风满意度测评全县执法监督类第一的显著成绩;全县刑事发案同比下降13%,侦破刑事案件同比上升3.34%!

    “公安机关作为优化经济发展环境的排头兵,必须提高服务经济建设的水平和保驾护航的能力,在加快发展中不断优化环境,为经济社会发展提供优良治安环境和优质高效服务,实现公安工作与经济建设的有效对接。”长沙县副县长、公安局局长曾卫国说。

      打击:铁拳出击严打涉企犯罪

    去年7月底,江背派出所接到辖区某机械制造公司负责人报警,称公司购进的6吨多钢材被盗,价值3万余元。接警后,长沙县公安民警迅速赶到该公司进行调查。通过视频追溯,民警发现驾驶叉车的库管员陈某有重大犯罪嫌疑,随即对其传唤。几番审讯,陈某利用自己在公司代班原料收货员的身份偷卖钢材获利的行径被查出。县公安局随即将涉嫌职务侵占的陈某及犯罪同伙刑事拘留。

    法不留情,铁拳出击。只要触碰到人民切身利益,长沙县公安局总是铁面无私、一身正气以处之。近年来,县公安局先后侦办了一起起重大涉企犯罪案件。如“东方航标”案,依法处理37人,追缴非法所得7000余万元,并查封扣押了一批不动产;侦破了山河智能、通畅巴士、中旺工程机械、顶立科技等24家企业发生的商业贿赂、职务侵占、挪用资金、侵犯商业秘密等案件45起,挽回经济损失3790余万元。

    县公安局现有民警466人,警员占比全县100万实有人口的万分之4.66,面对警力资源十分有限,且要不断提升打击违法犯罪力度这一棘手矛盾,县公安局率先创新推出各警种绩效共享、捆绑考核的警务机制,实现了人力资源整合优化、信息资源互通共享、队伍潜能全面激活的良好局面。

    “不只是对城区企业的犯罪行为加大打击力度,在乡镇企业园区也是一样。”据县公安局相关负责人介绍。该局坚持“把警力沉入一线,把服务做到一线,把监督指导放到一线”的原则,在相关的乡镇工业、商业园区均设置了相应的综合警务室、驻企执勤室等,打击防范园区涉企违法犯罪。

    2014年,该局共破获各类刑事案件1617起,查处行政案件3058起,抓获违法犯罪嫌疑人5147人;破获各类侵财案件1092起,抓获犯罪嫌疑人472名,摧毁侵财型团伙67个。在全省打击多发性侵财犯罪专项行动督导会议上,县公安局作了典型经验介绍。

     防控:建设“天网”构筑精密防线

    4600余个摄像头、26个电子治安卡口、23个电子警察路口构筑的一张“天网”, 让犯罪分子无处可遁。

    为创造安定和谐的投资环境,长沙县公安局以“天网工程”建设为主导,将治安防控工作作为第一主业进行抓管。在县委、县政府的高度重视和大力支持下,投入资金1.3亿元初步建成“电子防控系统建设”两期工程与“天网工程”。

    长沙县是工业大县,区域内企业繁多。记者了解到,辖区内的长沙经开区就有入驻企业497家,其中世界500强企业32家,治安防控任务繁重。

    为强化对辖区企业的服务力度,顺应治安防控需求,县公安局围绕“全时空防控”这一主题,通过在城区设立的5个警务站、18个治安岗亭以及划分的7个防控责任区,对重点部位实行了网格化分级布警。同时,该局根据现代警务和信息警务的要求,在县委、县政府的大力支持下,投入数百万元,先期在星沙、新安、泉塘等城区派出所以及交警大队建成了集指挥调度、信息查询、视频监控、侦查破案等功能为一体的综合警务指挥室,将星沙“城市一期”、“城市二期”、“天网工程”等信息资源全部接入以及长沙市区2.6万个探头的视频资源可在指挥室实现适时调取,从而实现精准防控和精准打击,提高对街面社会治安的掌控能力,使街面犯罪明显下降。

    此外,县公安局通过以街镇购买社会保安服务的方式组建社区专职防控队,将占全县发案数三分之二的5个治安复杂地区的派出所辖区分为23个巡逻防区,由专职防控民警带领社区防控队员在各背街小巷开展巡逻,有效弥补了街面车巡与点巡的空档。2014年成立巡逻防区后的7至12月,全县侵财类案件同比下降30%。

    为有效提高全县公安机关在反恐作战中的快速反应、武装控制和现场处置打击能力,2015年1月,该局还投入100余万元,在长沙9个区县市公安机关中率先购置了一辆反恐防暴装甲车。

    通过“天网工程”,该局已成功侦破各类刑事案件420余起!

    服务:多措并举打造“零距离”警务室

    提升公安机关服务企业、服务项目建设的能力,着力营造优良的治安软环境,是该县公安局服务地方经济发展的重大举措。

    该局针对辖区的实际情况,整合资源,精心打造了驻企业、驻农村、驻高校、驻社区的四个各具特色的“警务室”,每个警务室派驻了一名民警和六名巡防队员,开通了互联网及公安内网,配备了电脑、打印机、摄像头等硬件设备,在警务室即可完成证照办理、纠纷调解、接处警等工作,实现了打击、防范、服务、出警、信息采集等五项基础职能前移。

    “警务室” ,成为了家门口的派出所!

    入驻长沙经开区的某大型劳动密集型企业,员工已激增到36400余人,由于管理模式等原因,员工之间及员工与用工单位之间的矛盾突出,打架斗殴及偷盗等案件频发,严重影响了企业正常的生产秩序。

    2012年9月,县公安局设立了驻企业警务室,社区民警共采集并排查员工信息1000余条,发现使用假身份证人员500余人,处置了各类矛盾纠纷380余起,各类可防性案件急剧减少,大大优化了厂区内外的治安环境。

    今年1月,该局针对近期发生的电信诈骗犯罪情况及其犯罪手法,制作了26万份防范电话与网络诈骗宣传手册,发放到辖区企业每位员工手中,以便他们及时比照识别,防止上当受骗。

    企业负责人纷纷为此举竖起大拇指!

    同时,以警务信息化服务实战为手段,该局自主研发一套访客大数据智能分析系统,该系统在对辖区企业来聘人员信息采集后,通过与公安信息平台对接对6000余名报名者进行轨迹联查及数据分析,成功筛选出具有违法犯罪记录的人员30余名。

    以互联网技术应用为抓手,以信息化引领警务现代化,成功制作并开通了“网上公安局”,打造了一个24小时不下班的公安局。

    长沙县“网上公安局”是一个集网上110、网上立案公开、网上“阳光”警务等多项功能于一体的警务网络新平台,辖区企业、群众足不出户,只需轻点鼠标,登录“网上公安局”就能了解有关的办事流程、申请办理证照业务、报案求助等,从而改变以往公安机关“坐等群众上门办事”的服务方式,极大地提升了公安服务的质量和效率。

    据了解,长沙县 “网上公安局”自2011年4月份开通以来,总访问量已超过175万余人次,解答群众咨询11230条,受理网上报警2000余起,赢得了辖区广大企业、高校师生以及群众的高度赞誉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:两会特刊
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:政治
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:专题
   第12版:专题
   第14版:理论
   第15版:文教·摄影
   第16版:时事·体育
长沙市暂停征收路桥费
停收路桥费 市民拍手称好
“我们为政府顺应民意的做法点赞!”
“雁之情”助重点旅客
便捷乘车
细雨湿灯 汤圆暖心
旅客可在火车站
免费上无线网
铁面柔情筑平安
图片新闻