第08版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
两会特刊

第03版
两会特刊
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2015年03月05日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
细雨湿灯 汤圆暖心

    湖南日报记者 周月桂

    “万家灯火元宵闹,一碗汤圆瑞气盈。”3月5日元宵节,今年的元宵是赏不到月了,不过元宵节最重要的是团圆,吃上一碗又香又糯、寓意团团圆圆的汤圆,算是给美好的春节假期画上一个圆满的句号。

    按民间的传统,在正月十五元宵夜,人们要燃放焰火,观灯赏月,阖家团聚,共吃元宵,可谓其乐融融。在湖南的乡下,元宵之夜会把家里所有的灯全部打开,灯火通明寓意新的一年道路光明、红红火火。

    “去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”元宵节也是一个非常浪漫的节日,被称作“中国情人节”。在古代,平常女子都是“三步不出闺门”,只有到了元宵节,才可以出来夜游观灯,甚至幽会谈情。

    今年的元宵佳节正逢阴雨雪天气过程,雨雪天气对观灯赏景会有一定影响。不过,相偎雨伞下细看花灯闪烁,或者一家人能在一起吃一碗汤圆,也是挺幸福的事。

    花前灯下,团团圆圆,甜甜糯糯,各种美好事物,都在元宵节一一呈现。只是,过了这日,春节就真的要结束了,上学的、做工的,再也没有理由懈怠,远行的人们也得收拾行李奔前程了。

    省气象台预计, 5日至6日湘北、湘西北有雨夹雪;7日至8日雨雪减弱,湘北多云,有分散性阵雨,其他地区仍以阴雨天气为主;到9日,省内大部分地区天气都将转为晴好。雨雪天气,道路难行,祝愿外出的人们,一路平安。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:两会特刊
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:政治
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:专题
   第12版:专题
   第14版:理论
   第15版:文教·摄影
   第16版:时事·体育
长沙市暂停征收路桥费
停收路桥费 市民拍手称好
“我们为政府顺应民意的做法点赞!”
“雁之情”助重点旅客
便捷乘车
细雨湿灯 汤圆暖心
旅客可在火车站
免费上无线网
铁面柔情筑平安
图片新闻