第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年08月16日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
省政府核准
投资项目管理办法出台
●不干预企业投资自主权
●不得擅自设置核准审查条件
●不得超出办理时限

    本报8月15日讯(记者 唐爱平)《湖南省政府核准投资项目管理办法》(以下称《办法》)日前下发;今天,省发改委对《办法》进行解读时称,《办法》减少了前置条件,简化了审查内容,明确核准机关不得干预企业投资自主权,不得擅自设置核准审查条件,不得超出办理时限。

    为进一步深化投资体制改革,规范政府对企业投资项目的核准行为,省政府日前出台《办法》。《办法》共37条,从项目申请报告的内容及编制、核准程序、核准内容及效力、监督管理和法律责任等方面对企业投资项目核准行为进行规范;《湖南省企业投资项目核准暂行办法》予以废止。

    《办法》减少了前置条件。除国家法律法规另有规定外,一般项目只需具备四项前置审批文件,即符合权限要求的规划部门出具的选址意见书、国土部门出具的用地预审意见、环保部门出具的环境影响评价审批文件、节能审查机关出具的节能审查意见。其中,以非划拨方式提供国有土地使用权的,不再提供选址意见书;不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,以及通过“招拍挂”方式取得用地的项目,可以不进行用地预审。

    《办法》简化了审查内容。主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面依法进行审查;项目的市场前景、经济效益、资金来源、产品技术方案等,均由企业自主决策、自担风险,项目核准机关不予干预企业的投资自主权。

    《办法》优化了申报程序。中央在湘单位、省直部门所属单位、省管企业直接向省发改委申请,并附项目所在地市州发改部门意见;其他企业投资建设应由省发改委核准的项目,由所在市(州),或县(市)政府发改部门、行业管理部门提出初审意见后,向省发改委申报。

    《办法》减轻了项目负担。核准受理后,如有必要,在4个工作日内按规定委托工程咨询机构评估,评估费用由委托机关承担,不得向项目单位收取任何费用。

    《办法》明确了核准时限。核准机关应在正式受理后20个工作日(不含评估或专家评议时间)内,做出是否核准的决定,或向上级核准机关提出审核意见。20个工作日内不能做出决定的,经本机关负责人批准,可延长10个工作日,但应将延长期限理由告知项目单位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:专版
   第07版:体育
   第08版:时事·湘江
又有大雨到
抓好整改落实
打造过硬检察队伍
落实生产者岗位安全责任
中组部推出
共产党员微信、易信平台
湖南日报客户端上线
颗粒归仓 烘干帮忙
拖拉机“航母”起航
湘大拟建
“毛泽东图像数据中心”
同心博爱 情系老兵
湖南首支艺术品投资基金发行
省政府核准
投资项目管理办法出台
图片新闻