第01版:头版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“两迁”害虫、稻瘟病暴发流行风险大增
“虫口夺粮”
保早稻收成

    本报6月25日讯(记者 张尚武)记者今天从省农业厅获悉,早稻抽穗扬花期多雨,“两迁”害虫(稻飞虱和稻纵卷叶螟)和稻瘟病流行风险大增。省植保站发出农作物病虫灾害预警,各地“虫口夺粮”保早稻收成。

    今年5月以来,我省多阴雨天气,先后发生6次强降雨过程。6月中下旬的强降雨,正值水稻抽穗扬花期,对早稻夺高产构成影响。受强降雨影响,“两迁”害虫受阻落点我省,水稻病虫害暴发流行风险大增。

    据全省病虫害防治预警预报,近段湘西南、湘中南及湘东等地灯下出现明显稻飞虱迁入峰,其中怀化地区尤为明显;而稻纵卷叶螟的田间蛾、幼虫卵量上升较快,当前全省已进入卵孵盛期。据田间调查,6月中旬全省早稻田间亩蛾量为去年同期的1.4倍。早稻生长期多阴雨,稻瘟病流行风险大增。湘中南的永州、郴州、邵阳,湘北岳阳等稻瘟病传统流行区及山区小气候适宜区,局部叶瘟偏重发生。

    面对严峻的水稻病虫害防控形势,各级植保部门发布病虫监测预警,充分发挥各地农作物病虫专业化统防统治组织在大面积防治和应急防控中的主力军作用,全力打好早稻治虫防病保穗攻坚战。

    植保专家提出,在稻瘟病流行区和“两迁”害虫主降区、重发区,要抓住防控关键时期,指导农民和专业防治组织,抢抓有利天气,及时打好混合保穗药,有效防控病虫害,实现“虫口夺粮”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
朱明志:带着母亲上学
“无线湖南”7月2日上线
勇于担当 全面履职
进出口银行
在湘贷款余额突破400亿
1536所高校
计划在湘招生27.9万人
高考录取控制分数线公布
打造区域协作典范
推动湘桂共同发展
我省连续14年
耕地占补平衡
“虫口夺粮”
保早稻收成
图片新闻