第01版:头版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我省连续14年
耕地占补平衡
在国务院组织的历次省级政府耕地保护责任目标考核中,均名列前茅

    本报6月25日讯(记者 曹娴)今天是第24个全国土地日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省耕地保护和土地节约集约利用情况。

    近年来,我省坚持最严格的耕地保护制度,切实保护耕地。将耕地保护纳入政府绩效评估体系,作为领导干部离任审计的重要内容。在国务院组织的历次省级政府耕地保护责任目标考核中,我省均名列前茅。要求各类建设占用耕地项目在报批用地前,必须先行完成耕地补充,做到先补后占。建设用地审批中确需占用基本农田的,一律上报国务院审批。省本级每年储备补充耕地指标3万余亩,对长沙、湘潭等无法在当地实现占补平衡的市州实行易地补充,全省连续14年实现耕地占补平衡。

    扎实推进农村土地整治。我省在全国率先颁布实施了《湖南省土地开发整理条例》,先后启动实施了环洞庭湖和娄邵盆地基本农田建设重大工程以及25个连片推进农村土地整治示范县建设。实施各类农村土地整治项目9000多个,新增耕地160余万亩,整治耕地1000余万亩,其中建设高标准基本农田900余万亩,惠及项目区农民群众近2000万人。目前,全省耕地保有量6219万亩,基本农田保护面积4927万亩,均高于国家下达目标数,确保了湖南粮食产量稳定在600亿斤以上,有力保障了国家粮食安全。

    实行最严格的节约用地制度,提升土地资源的承载能力。全省单位GDP建设用地规模由2005年的3226亩/亿元,下降到2012年的1452亩/亿元,下降幅度67.74%,超过预定目标1.9个百分点,节约的土地规模相当于两个中等地级市本级建成区规模。加大市场配置土地资源的力度。2008至2013年出让土地面积年均增长14.38%,招拍挂方式出让比重达到93.1%,高于全国平均91.2%的水平。在全国率先推广土地网上挂牌交易,122个县市区网上挂牌交易平台实现全覆盖。建立了节约集约用地的激励约束机制,对供地率连续3年没有达标的,暂停用地审批受理。对节约集约用地成效显著的开发区,每年安排4500亩用地计划指标予以奖励。推广了一批新的节地模式,并在全国得到推广。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
朱明志:带着母亲上学
“无线湖南”7月2日上线
勇于担当 全面履职
进出口银行
在湘贷款余额突破400亿
1536所高校
计划在湘招生27.9万人
高考录取控制分数线公布
打造区域协作典范
推动湘桂共同发展
我省连续14年
耕地占补平衡
“虫口夺粮”
保早稻收成
图片新闻