第01版:头版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
朱明志:带着母亲上学

    朱明志在给母亲按摩

    侯小芳摄

    本报记者李秉钧通讯员许群飞侯小芳袁爽

    5岁的年龄,对许多孩子来说,还正在妈妈怀抱里撒娇;而他却已挺直稚嫩的腰杆,承担起照顾残疾母亲和一个家的重任。

    6岁上学后,他每天早早起床,做好早餐,并匆匆吃过早饭后,把母亲要吃的药和开水放在其枕旁,然后匆匆赶去上课。

    14年来,他既照顾好母亲的吃喝拉撒,又以刻苦好学的精神,一直保持着优异的学习成绩,这背后,付出了同龄人难以想象的艰辛,也让我们看到了一位“90后”男孩对母亲的至诚大孝和对生活的自强不息。

    他,就是带着母亲去上学的永兴一中高三毕业生朱明志。

       一人撑起一个家

    1995年10月,朱明志出生在永兴县香梅乡香梅村,父亲朱文飞和母亲陈清香都是普通的农民。

    5岁那年,母亲陈清香从楼上摔下来,下半身多处骨折,腰椎严重挫伤;朱文飞无法为妻子支付巨额治疗费导致其瘫痪,卧床数月不起,臀部长满褥疮。医生提醒:再不抓紧医治,很可能只有几个月的生命。

    在亲属和村里人的帮助下,朱文飞终于凑了18800元给妻子治病,但不久后却与之离婚。清香对离婚显得很无奈,但她咬咬牙说:“我就是躺在床上,也要看着明志长大成人、读书成才。”

    年幼的朱明志很懂事,用他稚嫩的双手,照顾瘫痪的妈妈。“离婚那年他虽还小,但主动承担起很多家务活,经常打水给我洗脸洗脚,端不动脸盆就在地上拖。”回想小时候的朱明志,陈清香内心充满着无比的愧疚。

    寒门出孝子。起初,妈妈坐在轮椅上教明志换煤球、淘米、煮饭、洗菜、炒菜;每天,明志要替妈妈倒大小便;晚上还要替妈妈洗脚擦身。就这样年复一年细心料理家务,并照顾妈妈的生活起居。

    当别的孩子在无忧无虑地享受童年快乐时光时,朱明志却成了家里唯一的“男子汉”,用他稚嫩的双手撑起了这个家。

    生活的艰苦让明志愈发少年老成,小小年纪就学会了精打细算,他不仅学会了自己种菜,还和村里的大人一起到煤矿上去捡煤渣,为家里省下了不少菜钱和煤炭钱。

    读高中后,朱明志利用周末和假期,到书店打零工,既能赚点生活费,还能在书的海洋汲取他需要的“营养”。

    “明志从小就不舍得花钱,除了学习用品,他几乎没为自己买过什么,但是给我买药什么的,他二话不说就去买。”今年41岁的陈清香告诉记者,她虽长期卧病在床,但在儿子的照料下,身体还不错。

      带着母亲去上学

    2011年5月15日,永兴一中副校长何运海去金龟中学招生,发现朱明志在全县应届初中毕业生模拟考试中考了635分,比第二名高出110多分。因此,永兴一中向其抛来了橄榄枝。

    “我去外地读书,妈妈怎么办?我要带着妈妈去上学。”因为县城离家远,朱明志想要上学就只能带着患病的母亲,这样一来,住宿就成了大问题。

    考虑到母子俩的艰难处境,永兴一中为明志母子安排了一间学生宿舍,房租、水电全免,所有的学杂费能免即免。

    在朱明志和母亲共住的宿舍里,记者见到一张书桌,一个布衣柜,两张小床,及一些简单的厨房用品等,房间里最多的是书,高高地堆在明志的床头和书桌旁。20平方米的空间虽然简陋,但被他收拾的井井有条。

    读书时,每当中午下课铃响,朱明志和其他同学一样,带着饭钵往食堂跑,快速吃完,又打好饭回“单间”房里,陪着妈妈吃饭、做些家务,稍作休息,他又要去上学……

    很快,朱明志的故事引来各界的关注和关爱,也让他和母亲的日子有了起色:县教育基金会的马云峰每年资助他2000元,深圳老板许群华与明志结成了学习帮助对子,解决他每月的生活费用……各种关爱之手向他伸来。

    然而,朱明志很容易满足。2013年12月,班主任欧阳占团要把一笔助学金评给他。朱明志却说:“在爱心人士的帮助下,我的生活不成问题了,这笔钱应该给班里的邓建武,他没爸没妈,家庭困难,也需要帮助。”

    小年纪,大孝心。朱明志的事迹感动了很多人。去年,他被永兴县评为敬老孝亲道德模范,校长刘小勤说:“朱明志同学身上既显耀着中国传统美德的光芒,又有新时代青年自强不息的精神;他的担当精神、孝心和勤奋值得所有人学习和尊敬。”

    “一定要上大学”

    6月25日,对朱明志来说,是漫长的一日,也是他人生最受煎熬的一日。这一天,高考分数线终于出来:朱明志理科综合成绩为568分。

    这个成绩虽在考试后测算的意料之中,但也让朱明志长叹一口气:他梦想中的学校是武汉大学,但这个成绩与目标还有一段差距。

    是报名读其他大学?还是复读一年,明年再战?朱明志陷入沉思和矛盾中。

    “明志高中三年学业,每次考试都保持600分左右的成绩,是学校的‘尖子生’。”班主任欧阳占团对他这个得意弟子发挥失常很惋惜,他说,高考如果稳定发挥,朱明志填志愿时应该还能有个更好的选择。

    母亲陈清香告诉记者,高考前夜,朱明志因压力大,深夜4点多钟才睡着,这可能是影响他成绩的一个原因。面对现实,陈清香安慰儿子:“不管你怎么选择,妈妈都支持你。跌倒了一次不可怕,只要坚持不懈,努力上进,做什么都会成功的。”

    “明志,只要你下定决心,上大学后,还可以考研、考博;复读一年的话,也许能考上你心目中的学校……”在外做生意的唐建楚知道朱明志的成绩后,也赶过来商量“将来的路如何走”。唐建楚是一书店老板,他从朱明志小学六年级时,就一直资助他一些学习用品、资料等,两人经常来往,无所不谈,情同父子。

    唐建楚说,当年朱明志中考成绩是七个“A”,被湖南第一师范和郴州师范同时录取,毕业后找个稳定的工作不成问题。但考虑到明志未来更好的发展,唐建楚建议“读高中、考大学”,于是就有了朱明志“带着母亲上学”的故事。

    当又一个人生“十字”路口摆在面前,朱明志虽有点迷茫,但他在听了老师和亲朋的劝慰后说:“我时常感慨,自己虽然困难,但一路走来,得到了社会太多的关爱。这份爱,我一定要用上大学来回报。不管最后如何选择。”

    我们相信,这个自信乐观的男孩,一定会有美好的未来。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
朱明志:带着母亲上学
“无线湖南”7月2日上线
勇于担当 全面履职
进出口银行
在湘贷款余额突破400亿
1536所高校
计划在湘招生27.9万人
高考录取控制分数线公布
打造区域协作典范
推动湘桂共同发展
我省连续14年
耕地占补平衡
“虫口夺粮”
保早稻收成
图片新闻