第09版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北大科技携手华信药业-硒产品销售20年——见证科学补硒,延缓衰老
“长寿之乡”的秘密首次被公开

     神奇的“长寿元素”

    从秦始皇到现代人,从广西巴马到江苏如皋,长寿一直是人们追求和研究的目标。为什么有的地方的人能活到90岁不生病,100岁不显老,甚至达到120多岁的天年!而一般地方的人,却高血压、糖尿病、心脑血管病、肿瘤、肝炎高发,年仅50、60岁就突发急病,一夜归天,这样的事太多了!透过种种迷雾、猜测和谎言,科学家通过几十年的严谨研究,终于发现了神奇而科学的“长寿元素”—— 硒。

    硒是由瑞典化学家Jons·Tacob·Berzelius于1918年在生产硫酸时留下的残渣中发现的。硒在地壳中分布不均匀,只有1亿分之九,属于稀散元素。开始只注意研究它的毒性。在1957年G.N.Schwarz才正式确定硒可以防止肝坏死,如果缺硒会引发多种疾病。由此把硒列为对生命过程起着重大作用的微量元素。1973年世界卫生组织(WHO)确定硒是人体必需的微量元素。

       探寻中国长寿之乡的秘密

    在我国有很多“长寿之乡”,比如广西的巴马、江苏的如皋、河南的夏邑、广东的三水、浙江奉化的南岙村、新疆的和田县……

    这些闻名全国、享誉世界的长寿之乡,有的在南方,有的在北方,有的在山区,有的在平原,有的贫穷落后,也有的富裕发达。它们却有一个共同的现象:70、80岁不算老,90多岁满街跑,100多岁敢下河洗澡,很多百岁老人,耳不聋、眼不花,至今都能穿针引线、下地干活,生活自理。并且这些长寿地区,高血压、糖尿病、心脏病、脑血栓、肝炎、皮肤病、眼病等症的发病率很低,有卫生记录以来,五六十年内没有一个肿瘤患者,很多居民长年不生病、不吃药,没有一个大胖子。如皋的萝卜、南岙的米巴马的水里都含硒。

    以往,人们总是认为长寿之乡多在青山秀水、经济欠发达的山区,而河南的夏邑却在普通的平原地带,广东的三水还是经济发达、人口较多的富裕城市。生物学家对此展开了长期、深入的研究,认为,“一方水土养一方人”,空气、环境固然重要,但是长寿一定还有它至关重要的原因,比如水质和土壤中富含的某种物质。在如皋有这样一句流行语“如皋的萝卜赛雪梨”、“萝卜条嘎嘣脆,吃了能活100岁”,经检测如皋的萝卜里含有丰富的硒元素。进一步研究发现,在广西的巴马、河南的夏邑、广东的三水、浙江奉化的南岙村、新疆和田县的水土、大米、果蔬、茶叶里都检测出硒含量大约为55微克/100克,是全国平均水平的5倍多!(全国水平8-10微克/100克)。而这些长寿之乡的百岁老人头发、血液中的硒含量,也高于全国平均水平3—5倍,这些百岁老人没有一例心脑血管疾病及肿瘤患者,身体硬朗、思维清晰、视力也很好。

    长寿之乡都是“富硒区”

    经中国科学院、北京大学、中国微量元素学会、上海微量元素研究会、浙江大学生命科学院综合研究发现,在中国少数的富硒地区,人们普遍都长寿,高血压、心脑血管病、糖尿病、肿瘤、肝病的发病率极低。

    而在中国72%的缺硒地带,高血压、心脑血管病、糖尿病高发,肿瘤连年增多,患肝炎的人居高不下。严重缺硒的地区还会高发一种叫“克山病”的心肌病。详情咨询:0731-82057626。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
补硒3个月告别药罐子
让高血压、糖尿病、
肠胃病 自己好
“长寿之乡”的秘密首次被公开
医改创新咋成院长创收
苏荣被免去
全国政协副主席职务
引导东部产业向中西部有序转移
审计署公布中央部门
预算执行情况
我海军参演舰艇编队
抵达美珍珠港
飞行员操作混乱
是韩亚空难重要原因