第06版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国台办主任首度访台
张志军与王郁琦会面
达成积极共识

    据新华社台北6月25日电 国务院台湾事务办公室主任张志军25日下午在台湾桃园与台湾方面陆委会主委王郁琦会面,就当前两岸关系形势和进一步推进两岸关系发展充分交换意见,达成积极共识。这是国台办主任首次赴台参访。

    张志军强调,今年以来,两岸关系保持大局稳定,取得新的进展。虽然出现了一些新情况,但两岸关系和平发展的方向没有改变,各领域交流合作的步伐没有停止,支持两岸关系和平发展仍是两岸的主流民意。双方要进一步巩固两岸关系和平发展的政治基础,继续推进两岸各界大交流,继续坚定走和平发展的道路。

    张志军阐明了在涉及中国主权和领土问题上一贯、坚定的立场,并指出,对于如何处理和解决两岸之间长期存在的政治分歧问题,我们已多次阐述了看法和主张。

    双方讨论了当前两岸关系发展中的若干重要事项,表示:

    ——继续坚持两岸关系和平发展的正确方向,进一步推进两岸各领域交流合作,更好地回应两岸民众期待,不断造福两岸民众。

    ——继续完善国台办和陆委会联系沟通机制,充分发挥作用,加强两部门沟通,妥善处理和解决两岸关系发展中的突出问题,更好地服务两岸民众。

    ——继续深化两岸经济合作和推进ECFA后续商谈进程,不断扩大两岸共同利益,努力使合作成果广泛惠及两岸民众尤其是基层民众。

    ——继续协商海协会与海基会互设办事机构,在就探视问题作出合情合理安排基础上,务实妥善解决其他遗留问题,尽早完成协商。

    ——继续积极推动研究解决大陆旅客在台湾中转和进一步便利两岸同胞往来的问题,支持两岸有关方面通过适当渠道适时进行沟通。

    ——继续共同培育两岸旅游市场,支持两岸有关方面适当扩大大陆居民赴台个人游。

    ——继续扩大深化两岸文教科技交流合作,加强彼此了解,增进同胞感情,共同推进两岸关系和平发展。

    张志军表示,此次访台主要有两个目的:一是进行国台办和陆委会负责人第二次正式会面,就两岸关系形势和如何推进两岸关系交流意见;二是多到台湾基层看一看,与台湾各界尤其是基层的民众接触,了解他们的生活、所思所想和对发展两岸关系的想法和建议,以便了解一个真实的台湾。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
禁毒,一场不停歇的人民战争
国台办主任首度访台
持之以恒把禁毒工作开展下去
广告