第06版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
禁毒,一场不停歇的人民战争

    新华社发

    175年前,林则徐在广东虎门发动的销烟运动,让中国近代史以一场波澜壮阔的民族禁毒斗争启幕。

    175年后的今天,面对海洛因、可卡因以及冰毒等新型毒品泛滥的严峻形势,中国政府和人民展开了又一场不停歇的禁毒人民战争。

     触目惊心:

    全国每年因吸毒耗费数千亿元

    公安部最新数据显示,截至2014年4月,我国登记在册吸毒人员258万人,其中阿片类138万人、合成毒品117万人、其他3万人。另据测算,全国每年因吸毒耗费数千亿元。

    在庞大市场的刺激下,国内制毒贩毒活动近年来愈演愈烈,“枪毒同源”等问题已经成为影响我国社会治安稳定的重要因素。据悉,2013年全国共破获武装贩毒案件291起,缴获枪支422支,225名禁毒民警因公伤亡。

    毒品犯罪还成为滋生其他犯罪的温床。据统计,部分吸毒严重地区60%至80%的抢劫、盗窃案件系涉毒人员所为;80%的吸毒女从事卖淫活动;由滥用毒品导致的暴力攻击、劫持人质等极端事件也时有发生。

    毒品更是许多人伦悲剧的元凶。据悉,我国目前艾滋病感染者和病人中近2成由注射吸毒导致,在某些贫困地区,形成了一些因吸贩毒、艾滋病导致的“孤儿村”“老人村”;此外,全国近十年“毒驾”案件增长迅猛,仅2013年,全国就查获“毒驾”行为2000余人次,吊销2.4万名吸毒人员驾照。

    犯罪“升级”:

    毒品类型多样化、贩毒渠道多元化、犯罪网络国际化、交易手段隐蔽化

    印着花花绿绿卡通图案的“跳跳糖”,像饮料一般香气四溢的“咖啡”“奶茶”……这不是常见的零食,而是精心伪装过的合成毒品。

    与传统阿片类毒品相比,这些包装时髦的合成毒品迷惑性极强,尤其在青少年中快速蔓延。据公安部统计,2013年全国新发现吸毒人员中的75.1%吸食合成毒品,其中35岁以下青少年占75%,最小的年仅8岁。

    更令人忧虑的是,网络时代让毒品贩卖也穿上了新“马甲”,往往打开一个聊天网站,就能找到有共同需求的“同伴”;鼠标轻轻一点就完成了一场交易,不出两三天,“货品”就能快递上门。

    中国刑事警察学院禁毒学系主任肇恒伟表示,由于公安机关对娱乐场所涉毒问题打击力度不断加大,吸贩毒活动正从KTV等娱乐场所转入网络虚拟空间;而青少年正是合成毒品和互联网犯罪的高危人群,二者一旦合流,后果不堪设想。

    毒品类型多样化,贩毒渠道多元化,犯罪网络国际化,交易手段隐蔽化,这些毒品犯罪的新趋势不断寻找着打击的薄弱环节,一场全链条的毒品阻击战已经刻不容缓。

     征途漫漫:

    走向法治化、长效化、全民化、国际化

    公安部禁毒局副局长赵宇表示,法治化、长效化、全民化、国际化,这是我国未来禁毒工作的方向。

    根除毒品流弊,必须以法律根除其生存土壤。据悉,国家禁毒委正会同相关部门,研究修改刑法、禁毒法,探索建立物流寄送实名制,推动“‘毒驾’入刑”等。

    根除毒品流弊,必须形成长效打击机制,只有形成常态化打击机制,才能彻底摧毁其死灰复燃的可能。

    根除毒品流弊,必须形成“全民禁毒”的氛围。据悉,公安部多年来着力培养群众禁毒力量,截至目前,已建成禁毒社会组织700多个,禁毒志愿者队伍1.5万支,志愿者100多万名。

    根除毒品流弊,必须深化禁毒国际合作。毒品的制贩链条已经形成全球分工,仅缅北流入我国的海洛因就占国内80%的市场份额。为此,我国加强了与上合组织以及东南亚、中亚、南亚等国的禁毒合作,取得显著的成效。     (据新华社北京6月25日电)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
禁毒,一场不停歇的人民战争
国台办主任首度访台
持之以恒把禁毒工作开展下去
广告