第F2版:封二 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为爱而战
——写在《战长沙》大结局之际

    《战长沙》剧照

    《战长沙》播出后,就想要写些什么,以此来纪念我在2014这一年,看到的最好的剧。

    故事开始了。一个热闹、温暖、平凡的家庭,因为战争的侵袭,逐渐衰落。屏幕上湘湘吃着臭干子,第一次见到顾清明,被姐夫追着打,抱着柱子威胁着要跳楼,能萌死个人的样子。心底深处掠过一丝酸楚:17岁,青春年少,大好年华。    

    抗战八年,却如同是一生那么长,爱恨情愁,家仇国恨。生命跌宕起伏,浓墨重彩。

    生子当如顾清明。有显赫的家世,军校毕业。在国家危难之时,毅然决然,投笔从戎,在战场上厮杀。湘湘遇上顾清明,是湘湘的幸运,顾清明遇上湘湘,也是他的造化。    

    在战火连天的长沙城里生长出来的爱情,有着动人心魄的力量。他们没有风花雪月,没有海誓山盟,只有湘湘含泪的一句“战场上枪炮无眼,我只求他能活着回来。”这是最动人的情话,最坚定的爱情。丈夫在战场上杀敌,妻子在医院里救助伤兵,夫唱妇随,这就是我心中最理想的爱情,最模范的夫妻。   

    故事渐入佳境,越到最后,欢声笑语已经成为了一种奢侈。平安死了,姐夫死了,湘君崩溃了,我也眼泪横流。顾清明手捧鲜花,在医院里给了湘湘一个简陋无比,却又永生难忘的婚礼。从此,他就是胡家的顶梁柱。 

    湘湘生下念亲后,被顾大姐接去了重庆,我心中松了一口气,好歹她是安全的了。后来金凤死了,白色的护士服被鲜血染红,触目惊心,可是她嘴角含笑,她杀死了一个日本长官,她为亲人报了仇,虽死犹荣!    

    长沙的天,仿佛总是不见阳光,日本人找来时,下着淅沥的小雨,那人自比刘备,要三顾茅庐来请胡长宁。呵,玩中国的文字,他又如何比得上国学老师?他非刘备,胡长宁也不是诸葛亮,他们从来都不是朋友。只是在那样的时局下,不服从,就只有死。    

    也是一个雨天,胡长宁穿着体面的长衫,打着伞,从容赴死——即便是死,也要死得体体面面!   

    遥想还是孩童的时候,课本上学到爱国诗人艾青的《我爱这土地》,我总是羞于读此诗,觉得它太热烈,太矫情。如今回想,只是当年不曾理解那样烈如火,浓如歌的情感。    

    生于和平年代,我们很难理解战争的残酷,可是历史不容遗忘!要正视历史,才能放眼未来。我们必须要有根,民族的根!这是我们的立身之本。    

    已经很多年没有看剧看哭得一塌糊涂,毫无形象。一个好的故事,能将演员带进故事里,而好的演员,能演出故事的灵魂,《战长沙》的每一个演员都演绎得很到位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
“真人秀”的
生命力
抢来的欢喜
为爱而战
群龙荡海
百虎争峰
即开票史诗巨作“黄金盛典”精彩玩法大起底!
湖南福彩启动“2014福彩助残健康行”
大型助残公益活动
玩法示意