第F2版:封二 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
抢来的欢喜

    《万紫千红》王金星

    练之溪

    “一见钟情”在人的情感生活中是一种可遇不可求的境界,有此遭际,往往是要发生故事的。

    或许是4月的春雨已经把内心浸淫得很温湿,笔者前不久亲历“一见钟情”之遇:在湖南观贞拍卖网当期拍品画册上,一眼看中了封面作品、湖南著名国画家王金星先生的《万紫千红》山水立轴。仅仅看了小小16开的印刷封面,就感到笔墨不俗,等到直奔展厅饱览原作之妙,便有了必须拿下此等“美色”的冲动。而事实上,我达到了目的。

    以我之见,王金星这幅《万紫千红》当是时下湖南画坛最好的山水画之一。且不从技术的角度在这里聒噪专业评论,仅仅作为一个普通观者谈谈我一眼看到了什么——

    满幅的欣喜,倾诉了画家温馨的内心世界。这是一个充斥了“大爱”的世界。此前,我不了解王金星是哪里人,查阅资料方知他是湖南隆回人。他画的这是隆回的山里吗?是家乡老屋前的远山和山下的某个水库?不论是哪里,画家心底对那山、那水、那寓意新春生机的桃红真是爱到了极致。仔细观赏树枝的墨线、点染全幅上下的红叶,远山的皴点,以及聊聊数笔排刷出来的水中倒影,其潇洒飞动,皆一蹴而就,甚少思索的停留。如果不是对这片自然山水拥有长久的真情,那笔墨是不会带着如此灵性的。中国画家以满幅大红大绿来表达喜气洋洋的气氛是经常的事,但鲜见王金星这般毫不刻意的喜悦,红满眼前又无一点俗气。王金星是真爱这个时代。你看他在山脚下那小小房顶上加上的卫星天线,就知道他是要告诉我们,这喜气洋洋的笔调描绘的是当今的时代,现实的家园。

    中国画尤其是文人画,强调大写意的表达,惜墨如金,虚比实多。而要用大写意的笔墨在山水画中体现明显的前后透视效果是不容易的。透视是西洋画的基础。传统中国画多以上下构图来表达远近之别,给出的空间概念多不免缺乏真正的立体感。而王金星的这幅《万紫千红》,竟然有一眼可见极为明确的前后纵深。画家将中心视角选择从前景左右两片鲜红树木中间穿过,又以流水从远山之下蜿蜒而至近前,从而进一步标明方向感,再用树枝和红色树冠的线条清晰度、颜色轻重度的不同来加强,立即达到了这种一般山水画甚难达到的深度立体效果。与此同时,整个笔墨仍不脱离大写意范畴,无一实写,确实令人叫绝。

    艺术家追求个性和创新,多有各自的风格,这当是繁荣之象。但相较于“悠然见南山”的消极避世的清高,以及“一任群芳妒”的孤芳自赏,大量的佳作亦不免小众。继承传统不等于龟缩于过去,价值取向在艺术作品里仍然是重要的感染力的要素。王金星这幅红透漫天的《万紫千红》确实传递了对生活和大自然挚爱的正能量。

    《万紫千红》在这个春意飞扬的季节出现,不管有意无意,都令我有新生的欢喜。而且,有一种欢喜,原来是可以拼抢得来的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
“真人秀”的
生命力
抢来的欢喜
为爱而战
群龙荡海
百虎争峰
即开票史诗巨作“黄金盛典”精彩玩法大起底!
湖南福彩启动“2014福彩助残健康行”
大型助残公益活动
玩法示意