第F2版:封二 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
“真人秀”的
生命力

    《花儿与少年》宣传照

    欧阳金雨

    由湖南卫视推出的明星姐弟自助远行“真人秀”《花儿与少年》,凭借全新的真人秀节目模式、混搭的年代个性明星组合、一切未知的囧途穷游等新鲜看点,成为时下街头巷尾津津乐道的谈资。

    笔者一路追逐观看,收获欢乐之余,由衷地感受到:这档节目之所以又引起收视狂潮,在于其将“真实”二字不折不扣地贯穿节目当中。

    《花儿与少年》中,七位嘉宾年龄悬殊、性格迥异,旅行途中状况百出、坎坎坷坷,其中有埋怨也有团结,有委屈也有相互取暖的故事情节。这是任何一段旅行都可能出现的状况,不足为奇。但至为难得的是,节目对途中的矛盾摩擦、个人的性格弱点毫不遮掩。节目组或许正是希望通过这样的一个形式,让观众如有置身于这场亲情与友情、沟通与成长的争议之旅,也是为了向观众传递真实的生活价值观:豁达地面对琐事,耐心地服务他人,才能在团队中找寻到内心的快乐源泉。

    这一点,从导游“张翰”的旅行遭遇上可以得到印证。从第一集中他不征求别人意见自行租车,到后来买水果、买早餐充分考虑个体不同需求;从刚开始时面对旅行行程的束手无策,到后来想方设法为团队成员排忧解难……从张翰身上,观众可以看到专属于少年的稚嫩与意气,同时也能真真切切地感受到,他确实在担当,在成长。

    这就是《花儿与少年》要呈现给观众的:人与人之间由于身份经历的不同而产生的交流藩篱是可以被打破的;勤勉的生活态度和高尚的道德品行最终会得到众人的赞许,社会的认可。而作为观众,我们既能够跳出窥探明星隐私的低层次需求,体验嘉宾们在自由行动和选择中所体现出来的与我们相似的个性、生活方式、价值观念,同时又能够探寻对人际关系、情感交流、挫折教育、社会责任的思考与认知。

    “真人秀”电视节目的生命力,就在于此。于普通人所能感知到的真实情境中,源源不断地生产“正能量”。若失去对当下生活真实的折射、对社会深层情绪和普遍心理的契合,这档节目就不可能接地气、有人气。

    总之,在传统媒体与新兴媒体多向度炽热化竞争的当下,《花儿与少年》受欢迎的因素可能很多,但其中最核心的,应该是其真实的情感诉求,向善向上的精神取向。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
“真人秀”的
生命力
抢来的欢喜
为爱而战
群龙荡海
百虎争峰
即开票史诗巨作“黄金盛典”精彩玩法大起底!
湖南福彩启动“2014福彩助残健康行”
大型助残公益活动
玩法示意