第10版:三湘论坛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
践行群众路线要跨过“三道门”

    ■  宋正亚

    群众路线是党的生命线和根本工作路线。开展群众路线教育实践活动,是我们党顺应群众期盼、回应群众诉求的实际行动。笔者认为,践行群众路线,党员领导干部应该切实跨过机关大门、走入群众家门、走进群众心门,放下架子、俯下身子,真正站在群众的立场上想问题、做决策、办事情,不负组织重托,不负群众期待。

    走出机关大门,做了解群众的知心人。关键是要解决高高在上、脱离群众、不接地气等“四风”方面的共性问题。要从强化宗旨意识和群众观念入手,从思想深处真正搞清“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”,要切实走出机关,深入基层,丢掉官话、套话,多讲真话、实话、管用的话,要与群众当面沟通、现场交流,敢于直面群众意见建议,听得进刺耳声音,容得下尖锐意见,及时了解民忧民困,及时回应民心民愿,当好知心人。

    走入群众家门,做帮助群众的有心人。重点是要在掌握社情民意的基础上,着眼群众生产生活等各方面个性化、差异化的实际困难,有针对性的保障好、维护好群众最关心、最直接、最现实的经济利益和社会利益。就县域经济来看,主要是要以落实省为民办实事工作任务为抓手,以传统产业转型促进农民增收,以美丽乡村建设促进村容提质,以完美社区建设促进基层服务提效,加速推进弱势地区的文教卫体等公益事业。

    走进群众心门,做关心群众的贴心人。主要是落实好“一切依靠群众,一切为了群众”的根本宗旨,解决好落实好群众路线常态化机制的问题。有句话说得好,我们只有把人民群众装在心上,人民群众才会让我们坐在台上。要深入开展“三贴近”大讨论、大推进活动,以及“居民夜话”、“联点帮扶”等主题活动,画好同心圆,搭好连心桥。同时,要建立健全群众评议制度,任何工作都要以“人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应”为标准,扩大群众话语权,重视群众监督权,要根据群众的意见和建议,及时改进自身的缺点,纠正工作中的失误。力求通过一件件小事、一桩桩实事,提高公信力和美誉度,让群众理解、支持并积极参与到群众路线教育实践活动中来,确保干部群众思想同心、目标同向、行动同步,齐心协力推进全面小康社会建设。

    (作者系常德柳叶湖旅游度假区管委会干部)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
媒介融合新变化浅谈
“绿色津市”建设正酣
浅谈党员远教新环境
践行群众路线要跨过“三道门”
抓创建就是抓发展
践行群众路线要念好“五字诀”