第10版:三湘论坛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
浅谈党员远教新环境

    ■  裴国富  莫志敏

    如何用先进技术、开放理念和科学方法抓好党员远程教育工作,是我们要面对和认真思考的问题。笔者认为,信息网络新环境下党员远程教育发展应抓好以下三个方面:

    一、抓好教学资源“量”的建设,增强满足快速传输时代对学习内容的海量需求能力

    教学资源是党员远程教育的灵魂和核心,任何先进的教育手段与形式,面对匮乏的内容,都无法有效实施教育。特别是面对信息快速传输的时代,单一的内容很容易被其他海量的信息所淹没。因此,党员远程教育要有效的夯实好教学资源这个基础。

    增加党员远程教育资源库资源数量。只有资源足够丰富,才能更好地适应不同党员的不同需求,党员也才能更好地从教育中获益,党员远程教育平台也才更有吸引力。

    提升教学资源库的服务质量。增强教学资源的系统和权威性,增强教学资源接地气能力,增强教学资源的生活性,将学习教育与生活服务紧密结合起来,为党员群众提供各种便民的服务,让党员干部学习、生活两不误。

    增强教学资源库的资讯容量。党员远程教育平台要想留住党员和群众的目光,还得有吸引党员群众眼球、群众关心的资讯信息,让党员群众既能够在党员远程教育平台上开展学习,又能使党员群众及时了解资讯动态,达到学习教育与“网上冲浪”的效果。

    二、抓好党员远程教育“面”的扩展,增强党员远程教育全覆盖的能力

    信息网络技术的快速发展,人人都有麦克风、人人都是发言人,舆论多元、思想多元。面对纷繁复杂舆论宣传,党员远程教育工作充分利用信息网络技术优势,把握导向、统一思想,正本清源、弘扬正气显得越发重要。

    实现网络 “多”覆盖,扩大党员远程教育对象的受众面。各行业、各领域基层党组织都要纳入优势到党员远程教育范畴,根据实际建立远教终端站点,确保党员远教网络在基层党组织的全覆盖。同时,对广大党员群众,要通过移动网络、移动终端和广播电视等多种途径,实现党员远程教育触角的全延伸。

    实现思想导向“全”引导,扩大党员远程教育舆论的宣传面。运用多样化网络宣传策略,采用信息深加工技术,有目的地设置“隐性”话题引导民众,以形象的事例、突出的党建成效、卓越的发展成果进行潜移默化的思想宣传,引导广大党员干部和群众热爱党、热爱祖国,增强民族自豪感和自信心,达到党员教育效果的最强化。

    实现正面声音“强”发声,增强网络舆论危机处理的应对面。要充分利用党员远程平台主动发声、大胆发声,将党的声音、社会主义的核心价值观、各级基层党组织信息动态和党员群众关心、关注的问题等,第一时间发布出来,主动主流导向,让流言、猜测、怀疑甚至谣言无藏身之处,增强党员教育平台的权威性,维护好党的古今和形象。

    三、抓好教学手段“活”的品格,增强党员远程教育的吸引力

    在全媒体时代,单向性、封闭性、单一和机械的教育方式,已经难以充分调动广大党员教育学习的积极性,开放、个性化和互动等灵活多样的党员教育方式,更能增强党员教育的效果,增强党员教育的实效。

    平台管理要“活”。一方面为党员远程教育站点和党员干部建立账号,以便对学习情况进行管理。另一方面,对于登录的账号学习什么内容不做硬性规定,将学习的选择权留给站点和党员群众。同时可借鉴商业网站等网络媒体的运作模式,为党员个人提供自身的网络空间,使党员有自己的网上之家,让平台成为展示每个党员个性和风采的平台。

    内容载体要“活”。要实现交流互通功能。建立在线直播平台,让党的声音直达基层党组织、广大党员群众,增加普通党员与党组织、中央的交流互通,让上级更了解基层,让基层声音能够传递到上级。要充分利用微信、QQ等各种网络应用工具,使教育平台传输途径更多,手段更强,大众传播媒介,拓宽参与的能力,提升互动效率。 

    学习机制要“活”。建立论坛、微信公众平台等各种讨论交流互动平台,畅通交流渠道,鼓励党员群众借助各种技术表现形式,上传自创的影片或者微电影等各类资源,增强群众的参与感。建立灵活多样的交流互动机制,使党员教育工作教育者与被教育者动起来,活起来。

    (作者均为常德市委组织部干部)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
媒介融合新变化浅谈
“绿色津市”建设正酣
浅谈党员远教新环境
践行群众路线要跨过“三道门”
抓创建就是抓发展
践行群众路线要念好“五字诀”