第10版:三湘论坛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“绿色津市”建设正酣

    袁爽  袁超军  侯碧海

    今年以来,津市市农民范国军承包了该市灵泉镇复兴村2000多亩荒山,栽上了桉树、樟树、国外松;山西人赵建元先后在津市金鱼岭办事处关山村承包了2000多亩山林栽上了油茶;常德润农公司在津市棠华乡开发山林2500多亩,栽上了油茶……“绿色津市”建设如火如荼,全市上下掀起了植树造林、“绿色通道”建设、城区绿化提质升级以及“秀美村庄”建设的热潮。

    “绿色津市”建设是津市市委、市政府的一项重要决策,是该市生态文明建设的一项重要内容,自2013年启动以来,得到了各级各部门的大力支持,目前各项工作进展迅速。

    为了鼓励人工造林,该市着力解决资金“瓶颈”问题。他们协调金融部门以林权证作抵押,加大对林业信贷的投放力度,全市现已办理林权抵押贷款面积6200亩,林权贷款累计金额达2145万元。他们采取“老板出钱开发经营,农民出山协议分红”,实行“老板+农户”、“公司+农户”的开发方式,共同开发,实现双赢。同时,该市还利用林业血防项目、退耕还林及巩固退耕还林项目资金,对造林予以补贴。据统计,去年以来,该市共完成工程项目人工造林面积2.9万亩以上。

    通过不懈的努力,该市“绿色通道”建设效果明显。全市11.5公里高速公路、49公里省道、61公里县道、29.4公里乡道、165公里村道共300多公里已硬化的公路,目前均已栽植了大量的珍贵绿化苗木,绿化率达98%以上。

    在城区绿化提质升级方面,该市更是出重拳、下猛药,现已完成了市城区23条主次干道的绿化补栽补种工作,精心打造了孟姜女大道等景观大道,75个有院落的行政事业单位进行了庭院的绿化改造升级,83个行政事业单位及国有企业在城区38处空坪隙地栽植了各类绿化苗木2万余株,城区一些主要广场都进行了增绿补绿。

    与此同时,该市还积极推进以庭院绿化和环境卫生整治为主要内容的“秀美村庄”建设。截至目前,全市重点参与“秀美村庄”创建的村(社区)达到26个,主要分布在近郊及主要公路沿线。据悉,这些村(社区)目前已栽植各类绿化苗木近5万株,完成了近1500个生态示范农户建设。其中,荷花、丝绸、关桥、蒲山等村(社区)的“秀美村庄”建设来势尤为喜人,得到了省林业厅领导的高度肯定。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
媒介融合新变化浅谈
“绿色津市”建设正酣
浅谈党员远教新环境
践行群众路线要跨过“三道门”
抓创建就是抓发展
践行群众路线要念好“五字诀”