第05版:特别关注.综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
9月男婴病重需转院,护送患儿的120救护车在高速路上抛锚,就在医生和家长心急如焚之时,开车路过的“80后”车主邓义源伸出援手——
“赶紧上车吧”

    本报记者 段涵敏

    通讯员 姚家琦

    6月25日上午,长沙小伙邓义源开车载着朋友从衡阳回长沙。刚经过大浦镇收费站,驶上京珠高速2公里左右,他突然发现路边停着一辆120救护车,旁边还有两个人在招手。一见似乎需要帮助,邓义源不假思索地将车停在了路边。

    “救护车坏了,孩子病得厉害,要马上送到长沙的医院。”孩子的父亲心急如焚,向邓义源发出求救。

    孩子父亲话音刚落,邓义源二话不说马上打开了车后门:“我也是去长沙的,赶紧上车吧。”

    上车才知道,患病的孩子叫豆豆,9个月大。豆豆身体一直很健康,可6月19日突然发起了低烧,到了20日中午吃稀饭后,突然晕倒在地。父母赶忙将孩子送到当地医院。21日,豆豆转到了南华大学附属第一医院。经过腰椎穿刺检查,豆豆被确诊为病毒性脑膜炎。6月25日上午,忧心忡忡的家长申请将豆豆转到省儿童医院治疗。

    9时40分,救护车从衡阳市急速驶向长沙。然而,仅在出发半个小时后,意外发生了。救护车在京珠高速上因意外熄火而抛锚了。随行的陈医生焦虑万分,豆豆爸爸更是不顾自身安全,跑到车道上拦车。

    时间一分一秒过去,豆豆的妈妈邓女士几近奔溃,着急得哭起来了。就在这时,一辆本田小轿车停在了路旁。

    载上豆豆、豆豆妈妈及陈医生,邓义源加快了速度驶向长沙。由于私家车上无法携带抢救设备,豆豆仅带了一个氧气罐,病情随时可能恶化。陈医生马上向省儿童医院求救。医院立即调派专业救护车和医护人员前往迎接。

    可刚过湘潭没多久,车速渐渐慢下来了。原来是道路维修,高速公路堵车了。如果时间拖延,豆豆的情况可能恶化。就在这时,邓义源当机立断,冒着扣分的危险,打开汽车双闪灯,从应急车道向长沙快速驶去。

    11时35分,邓义源的小轿车刚驶出长沙雨花收费站,一旁等候的120救护车迎了上去。豆豆被成功转接到省儿童医院救护车上。看到孩子一切平安,邓义源分文未收悄然离去。

    11时50分,豆豆被安全送到医院重症监护室。省儿童医院主治医生范江花介绍,豆豆目前处于昏迷状态,病情十分危重,随时会有生命危险,还好在路上没有耽误时间,病情没有恶化。结合孩子的发病和治疗史,考虑为颅内感染、颅内高压,需要尽快做检查,明确感染的性质,辅助下一步治疗。

    “当时着急都快要疯了,幸好遇上了好心人。”25日下午,邓女士拨通了邓义源的电话表示要感谢他,被邓义源婉拒了。

    其实,这已不是邓义源第一次爱心之举了。3年前的一个秋天,他开车路过衡东县白果镇附近的国道上,同样也遇到了一个送孩子就医的面包车在途中抛锚,当时他径直把孩子送到了省儿童医院。

    “刚好顺路,我就带上了,举手之劳而已。”说起这一切,邓义源连说“没什么”。他告诉记者,自己是一位“80后”父亲,也有孩子,能体会当时患儿父母焦急的心情。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
湖南科技工业职业技术学院
湖南有色金属职业技术学院
湖南科技大学
湖南机电职业技术学院
长 沙 医 学 院
长沙医学院
常德派发3万张门票
邀大学生暑期游
“赶紧上车吧”
竖版地图:南海诸岛不容“小视”