第04版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山村里,那支耀眼的红烛
——记祁东县四明山乡中心小学教师李高潮

    6月24日,祁东县四明山乡中心小学,李高潮正在给六年级学生上数学课。

    本报记者

    田超 摄

    本报记者 陈薇 何力柱 

    通讯员 彭芳春 

    四明山乡是祁东县最西北的一个山区乡镇。

    四明山乡中心小学,就建在四明山山窝的一块平地上。二层楼的教学楼,开门见山,四周森林郁郁葱葱,风景秀美,却远离乡镇,到最近的集市要走20多公里的山路。

    57岁的李高潮,1980年开始在四明山乡参加教育工作,至今已整整35个春秋。他曾先后在四明山乡最偏僻的四明小学、江口小学、李家小学担任校长并包班教学。1993年,负责四明山乡中心小学高年级数学、音乐、思想品德等课程教学至今。他,被人们称为山村里一支耀眼的红烛。

    6月24日,记者从祁东县城驱车80多公里,驶上平均海拔在500米以上的四明山,赶到四明山乡中心小学。李高潮正在给6年级的孩子们上课。

    合并后的四明山乡中心小学,是四明山乡惟一一所小学。由于生源不足,学校实行隔年招生,目前该校只有3个班、66名学生、11位教师。看见记者来采访,没上课的几位教师主动过来介绍李高潮的情况。

    匡增用是李高潮的老同事,两人共事20余年。匡增用说:“孩子们都称李老师为‘男阿姨’,看病拿药,缝衣做饭。学生有什么事,第一时间知道的就是他。何亚琼三姐弟,上学途中要经过水库,父母又在外打工,为了安全,李老师每天都去水库边接送他们,这一接送就是两年……”匡增用还告诉记者,为了不让一个山区孩子失学,李高潮经常用自己微薄的工资为特困学生垫付学费,而他自己的身体并不好。

    李高潮的妻子王时青,是这所小学的校长。她说:“老李的身体确实不好,去年医院检查后确诊为肝硬化中期。医生建议他住院治疗,不能过度劳累。可他始终放心不下学校和毕业班的孩子们,坚持回来上课。只是一节课下来,体力不支的他总要利用课余时间好好休息一下,才能继续下一节课。”

    由于身体原因,李高潮的课比原来减少了,但闲暇时,他总会主动找事做。宿舍的水龙头漏水,教室的灯泡坏了,他总是第一时间去修理。几年前,学校通了网络,李高潮买了一台电脑。通过上网学习,他还学会了制作课件等技能。

    为何能在偏远山区坚守30多年?李高潮说:“山区需要我们。如果我们这些土生土长的教师都留不下来,那谁来承担山区孩子的教育责任?如今,山区缺少的就是‘扎根’、‘安心’的教师。只要身体条件允许,我愿意继续坚守。”

    李高潮的事迹感动了其他教师。家在县城的年轻老师肖艳云透露,曾有机会调到县城去教书,但她放弃了。她说:“李老师30多年如一日,以校为家,在这偏远山区孕育一颗颗茁壮的幼苗。我要向他学习。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
“四个到位”,再掀项目建设新热潮
“生日宴”请客全省消费者 湖南苏宁十周年庆典明日启幕
“法院常客”吃了闭门羹
术前先找“替身”练刀
“来生我们再做母女”
湖南政务微博5月排行榜发布
山村里,那支耀眼的红烛
图片新闻