第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
通村公路虚报里程的钱哪去了

    本报记者 欧金玉 田燕

    农村公路村村通工程是造福村民的一件好事。但近日冷水江市中连乡南宫村村民却向本报反映,该村修建的村级道路存在严重的虚报里程现象。因为道路是按里程承包出去的,村民怀疑修路资金存在问题,他们向上级有关部门反映,但至今没有一个说法。    

    6月中旬,记者来到该村,据村民介绍,2011年至2012年两年间,该村从多个方面筹集资金对部分村组公路和人行道进行了水泥硬化。村民们大力支持修路,不少家庭都捐了上千元不等的钱,有的甚至捐了2万元。2012底工程结束后,村民出行条件得到大大改善。

    工程竣工后,村组公路公示牌上公示项目里程为2750米,总投资852500元。但村里一些细心的人走了一段时间发现,新修的村道根本没有2750米,只有1700米左右。村里同时也硬化了村里的人行路,工程公示是3800米,但经大家测量也只有2400米左右,虚报了1400米。按当时工程的承包合同,村级公路硬化每公里31万元,人行道是每米71元,虚报里程的钱到哪儿去了?是村干部没有把好关,还是有人贪污了修路款,村民们强烈要求搞清楚。

    村民们告诉记者,他们因为此事多次向有关部门反映,今年4月20日,市纪委派人到了南宫村,纪委的同志让村支书安排村民对村组公路和人行道进行了测量,他们测出的数据是村组公路只有1739.6米,村人行道只有2398.7米,分别虚报了1000米和1400米。村民们4月25日便将测量的数据报到了纪委,但至今没有任何消息。    

    记者就此采访了市纪委负责此案的一名负责人,他答复说,纪委已受理此案,案件处理期限为3个月。纪委对此案作了一些初步的调查,但村民测出的数据不具有法律效力,只有委托权威部门测量才有说服力。另外,在调查中,也有一种说法称该村的村道是整体打包的,也就是说与里程无关,总之,纪委将对此进行多方面调查。    

    那交通部门为何没有验收并测算出公路里程呢?记者采访了冷水江市农村公路管理局工程股罗股长,他介绍说,南宫村的通村公路到目前尚未列入国家统一安排资金的计划,2012年该村申请硬化村级公路,该局给该村预支了30万修路资金。按常规程序,村村通工程完工后,公路管理局要对公路质量和里程等相关方面进行验收,但因为南宫村的村道建设并未在交通部门立项,该局便未对此进行验收。该局也未接到南宫村请求帮助验收的报告。

    村民们希望有关部门早日查明此事,还村民一个明白。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
宽带提速与光纤到户工程启动
为“电骡子”党员服务队点赞
携手拒毒魔
12小时
还是13小时
通村公路虚报里程的钱哪去了
谁在网购“民主生活会心得”
知行合一推动经济社会
更好更快发展
共商中盐株化集团转型发展