第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月20日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
为了港湾更安宁
——望城区公安局执法为民、服务于民纪实

    你也有家,我也有家,

    望城是我们大家的港湾

    陈永刚 陶芳芳 王茜

    “有困难,找警察。”60多年来,人民公安用一桩又一桩平凡的小事,在人民群众平安幸福的大道上筑起了一座永恒的丰碑。望城公安,就是这座丰碑上一颗闪闪发光的石子。

    你也有家,我也有家,

    望城是我们大家的港湾

    “公安是干什么的?”6月初,记者就这个不能再老的话题到长沙市望城区展开寻问。“保护好每一个家庭,使望城变成整个大家庭的港湾。”社区民警冯建明坚定地说。说得多好啊!

    港湾——那里安宁、祥和、温馨,人的归宿和依靠尽在其所。望城公安,怎样让人有其所归?

    这里,有一张警民联动的“巡防网”。

    去年6月开始,一支支巡防队员佩戴印着“望城巡防”的红袖章、着“红背心”、戴“红帽子”的队伍,遍布了望城每个角落,成为一道独有的风景。为实现“发案少、秩序好、群众满意度高”,望城公安局以警民联合、打防结合和专群结合,建立了一支万人“红袖章”平安巡防队伍。巡防队实行24小时不间断、无盲区巡逻。这是望城公安局以警风促民风、警民携手铸平安的一次成功试举。

    月亮岛社区新月小区是农民安置区,过去为望城最乱小区之一,让居民苦不堪言。“红袖章”队伍建立启动后,小区居民龙四伟成为了月亮岛警务室的首批义务巡逻员。他和其他10多名义务巡逻员一起,每天起早贪黑,将义务巡防的威慑力发挥到极致。老居民许金国乐呵呵地告诉记者:“小区今年还没有发生一起打架斗殴、入室盗劫事件,政府真是做了一件大实事!”自“红袖章”队伍启动以来,望城区刑事发案率下降30%!

    这里,还有一张巧借科技强警的“智慧网”。

    望城区全区常住人口加上流动人口近百万,而在职民警只有400多人,配比严重失衡。面对实际困难,他们转向科技要战斗力:打造科技信息化“一号工程”。

    该区先后投入专项资金8000多万元,建成1个监控中心、16个分控室、43个电子治安卡口和1665个摄像头,电子治安卡口抓拍率达到99%。2013年,涉及全国20多个省市自治区的手机用户收到谎称“湖南卫视著名栏目《我是歌手》发送的中奖信息”,酿成震惊全国的"3.18"网络诈骗案件。望城公安局巧借信息化平台,串并起同类案件100余起,成功破获案件,一举抓捕涉案人员34人。望城区科技信息化工作被列为公安部工作联系点和全省工作示范点,获评湖南省社会管理创新一等奖。

    这里,更有一张竭尽全力护“小”的感情网。

    孩子是一个家的灵魂,孩子的安全时刻牵挂着家人的心。面对近年来高发的校园安全事件,该局率先在全省成立了雷锋校车公司,返聘了27名离退休老民警担任校警,并从保安公司选拔117名保安,派驻全区校园进行守护。星城实验中学陈校长不禁赞许:今天的望城校园,是一块安宁平安的乐土,学子、家长都有安全感!

    昨天上班,今天上班,平凡的岗位天天都新鲜

    天天上班,一成不变。望城的户籍民警,在每天重复的工作中,却收获着不一样的新鲜。

    新鲜,源自群众口中诚挚的“谢谢”。

    “太好了!”5月11日,在望城某科技有限公司上班的李友刚,拿到大陆居民来往台湾通行证后,对窗口民警激动地连声道谢。5月4日,李友刚被公司临时指派到台湾学习,他来到望城区公安局出入境大厅办通行证,却被告知正常办理时间需耗时一个月,眼看着一个宝贵的学习机会就要白白溜走……“机制是死的,人是活的,群众的困难我们来想办法。”窗口民警了解情况后,马上派专人到市、省公安进行协调,几番轮回,通行证在李友刚启程前一天送到他手中。

    70年代背井离乡的格塘村村民彭光中,前年回归故土,身份证件早已遗失,没有身份证造成诸多不便。户籍民警为解决他的实际问题,专程派人到彭光中生活过的湖北调查取证,搜集整整17份调查材料,为其补录了身份证。

    新鲜,源于那股你追我赶、评先创优的冲劲。

    为塑造一支敢于担当、执法为民、清正廉洁的雷锋式公安队伍,望城公安局于2013年启动雷锋式“五型民警”队伍建设,全力打造一支“忠诚型、爱民型、清正型、敬业型、活力型”的干警队伍,一个个“雷锋式科所队”、 “雷锋式标兵”不断涌现,争创“五型民警”高潮迭起。

    现在,望城区公安局实行休息日轮班制,周六提供办理身份证业务,周日和法定节假日提供领证、户籍受理及接待咨询服务。该局还安排警力每天提前一小时、延迟一小时上下班,让前来办事的群众“高兴而来,满意而归。”去年,在长沙市警务回访中,该局补录业务、服务态度、办事效率、收费廉洁均排名全市第一,成为全市唯一被省公安厅评为“双十佳”的窗口单位。

    新鲜,更源自一桩桩本职之外解难济困的成就与喜悦。

    星城镇一户居民因家庭纠纷,连续报警37次,星城派出所民警37次出警,毫无怨言,次次规范处警,回回耐心劝说,最终,一场干戈化为玉帛。

    5月22日,长沙望城区中华岭社区西塘村村民吴林君领到了3000元困难救助金,激动不已的他提着一袋子红薯跑到望城公安局星城派出所,感谢恩人冯建明。年近60的吴林君,患肺结核疾病,以卖红薯为生。社区民警冯建明了解到这一情况后,主动上门服务,多次跑腿,终于为吴林君申请到了一笔困难补助。钱虽不多,但对吴林君而言,是雪中送炭。他的感激之情,融入了这袋廉价的红薯中!

    新鲜,不仅是一种感觉,更是一份担当,一种追求。

     家人有期盼,百姓有期盼,平安幸福是我们共同的心愿

    “这么多年了,对家人一直心存愧疚。”一个年已垂暮的老警察,回忆起几十年前孩子出生的那段岁月,哽咽了。

    他叫屈继伟,是望城公安局刑侦大队的一名法医,全省优秀人民警察、全国优秀人民警察。有人谈法医而色变。屈继伟说,有时,他递出去的烟没有人接,伸出的手没有人握,甚至吃饭没人愿意同一桌……

    而屈继伟,从事法医、扎根一线40年。经他的手检验、解剖的各种尸体已经超过1600多具。面对一具具高度腐烂、恶臭熏人的尸体,他双手当工具,一抔一抔地将土扒开,致使严重脱水,出现短暂性休克;为了找出命案真凶,他在恐怖的凶案现场进行脚印对比,一趴就是3个多钟头……

    这个铮铮铁汉,只有在回忆起当年外出侦查而扔下难产妻子的幽怨眼神时,才显现一丝柔情。

    星城派出所所长钟兴伟,老百姓称他为 “拼命三郎”。

    辖区超市发生系列盗窃案件,他带领民警在超市旁边蹲点守候,3天3夜没合眼,凌晨3点,最终抓获3名犯罪嫌疑人。

    派出所离家不过2、3公里,一心扑在工作上的钟兴伟,却常常几个月不着家。 

    中华岭社区民警冯建明,放弃16年的的部队军官生涯,回乡当了个社区民警。 “老鼠什么时候出洞,我们就什么时候出动。”冯建明每天奔波在所管辖区,一天路程近50公里。

    刑侦员刘勇,以精湛的破案能力成为望城公安史上最年轻的科级副所长。记者前往采访之时,他急急忙忙要走,连说不好意思:“五一节后,连破了3起案子,连着一个星期没回家了,再不回家,老婆要下最后通牒了!”

    “我们也有家,我们也有亲人,我们的家人也有困难,也有期盼,有时候也望眼欲穿……然而,百姓的期盼在先,社会平安大于天。”

    这诗一般的语言,代表着全体望城区警察的心声!

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:三农特刊
   第06版:特别关注
   第07版:综合
   第08版:来信
   第09版:市州新闻
   第10版:公告
为了港湾更安宁
生命为信念燃烧
省水文局发布洪水黄色预警
防汛Ⅳ级应急响应启动
省防指要求全力迎战强降雨
怀化近30万人受灾
徐守盛杜家毫会见陈政高
“为湖南加快发展给力添劲”
杜家毫会见段先念
我省煤矿控制在500处以内
图片新闻