第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年05月16日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
不能用形式主义反对形式主义
——二论扎实推进第二批群众路线教育实践活动

    本报评论员

    习近平总书记在参加并指导兰考县委常委班子专题民主生活会时强调,要在改进作风上讲认真,做到善始善终、善作善成。不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响活动健康发展。

    形式主义位列“四风”之首,是教育实践活动必须解决的一项主要任务;玩虚的、假的一套,搞流于表面的东西,是形式主义的典型特征。

    开展教育实践活动,目的在于以作风建设的新成效,巩固和加强与人民群众的血肉关系、鱼水之情。因此,任何形式主义的东西,都与这一目的相悖,都是对党的事业的极端不负责任。

    目前,全省第二批教育实践活动,正在按照中央的要求和省委的部署紧锣密鼓而又扎实有效地开展,有力推动了各级党组织的作风建设,群众从中看到了实效,得到了实惠。但也毋庸讳言,有的地方,一些部门单位,表面上看热热闹闹,实际上无所成效、甚至离题万里。说白了,这样的情形,本身就是形式主义的变相升级。

    作风建设贵在知行合一、学以致用。如果在教育实践活动中,只重形式不接地气,学习材料再多终究是纸上谈兵;如果关起门来自弹自唱,搞自我感觉良好的把戏,联系群众的“最后一公里”,就依旧会是一段“中梗阻”,服务群众的“最后一步路”终究会是原地踏步。

    作风建设是触及灵魂的自我革命,不出一身汗,红一红脸,闻不到一点“辣味”,就难以找出产生问题的根源,更遑论认真整改,立行立改就会是一句空话。用形式主义的做派反对形式主义,实际上是在制造新的形式主义,就会让教育实践活动走形变味,搞成一锅“夹生饭”。因此,不彻底祛除形式主义这一沉疴顽疾,便容易催生出敷衍搪塞、弄虚作假的心理,就会产生蒙混过关的侥幸心理,即使问题摆在眼前也看不到、识不透,即使花了很大精力也可能搞形式、走过场。

    “实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞‘假大空’。”这是各级领导干部为政之道、成事之要、做人准则,同样是推进第二批教育实践活动的有力思想武器。

    形式主义是诸多不正之风的“门神”,是党一切工作的大敌,是横亘在理论和实践、党和群众之间的一堵无形之“墙”。不拆除这堵“墙”,党的方针政策就难以树立起公信力,党员干部说话办事就没有号召力,各级党组织就会缺少凝聚力。着力在“较真”上下功夫,坚持见物见人,以群众满意为最终评价标准,是祛除形式主义沉疴顽疾,扎实推动教育实践活动走向深入的关键所在。

    当前,我省正处于加快科学发展、全面深化改革、全面建成小康的关键阶段,各级党组织、广大党员干部要认真践行党的群众路线,把解决群众关注的问题作为“风向标”,牢固树立问题导向意识,让人民群众看到成果、享受到实效,让群众对党组织“信得过”,进而“跟着走”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别关注·要闻
   第05版:综合
   第06版:综合
   第07版:公告
   第08版:每周评论·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:湖南印象
   第11版:理论纵横
   第12版:时事
法律面前
不为私心所扰 不为利益所惑
第二届中国(长沙)
国际矿物宝石博览会开幕
支持罗霄山片区
区域发展与扶贫攻坚
“指尖上的湖南文化”惊艳鹏城
“Y两优900”超级稻“擂台赛”夺冠
不能用形式主义反对形式主义