第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年05月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“Y两优900”超级稻“擂台赛”夺冠
日产量胜过隆回“世界冠军”

    本报5月15日讯 (记者 胡宇芬 通讯员 彭瑛)战绩不凡的“Y两优900”再传高产捷报。今天从国家杂交水稻工程技术研究中心获悉,经专家测产验收,“Y两优900”在“中心”海南三亚基地品种展示“擂台赛”中夺魁,亩产达到856.14公斤,刷新了海南南繁基地超级稻品种展示的单产历史最高记录,成为在不同生态条件下都能夺取超高产的双料冠军。

    2013年,经农业部验收,“Y两优900”在隆回县羊古坳乡创下了百亩片平均亩产988.1公斤的较大面积水稻单产世界纪录。从湖南到海南,该品种单产何以“瘦身”?据记者了解,生态区不同是导致亩产量坐“过山车”的主要原因。据悉,“Y两优900”具有弱感光性,在海南岛短日照条件下生育期较长江中下游高产地区明显缩短,生育期为140天,比在隆回羊古坳的生育期短了29天。如果将水稻亩产换成日产量计算,在隆回创下亩产988.1公斤的“Y两优900”,日产量为5.85公斤;在三亚亩产856.14公斤的同胞兄弟,日产量反而略胜一筹,为6.1公斤。

    “Y两优900”是创世纪种业有限公司水稻事业部与湖南袁创超级稻技术有限公司研发的一匹“超级黑马”,具有“铁秆、巨穗、吨粮、多抗”的优点,在全国水稻超高产示范中多次创下世界纪录。去年底,袁隆平院士亲自指定“Y两优900”与其他8个超高产品种一起在三亚基地进行展示。“Y两优900”不负众望,最终夺魁。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别关注·要闻
   第05版:综合
   第06版:综合
   第07版:公告
   第08版:每周评论·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:湖南印象
   第11版:理论纵横
   第12版:时事
法律面前
不为私心所扰 不为利益所惑
第二届中国(长沙)
国际矿物宝石博览会开幕
支持罗霄山片区
区域发展与扶贫攻坚
“指尖上的湖南文化”惊艳鹏城
“Y两优900”超级稻“擂台赛”夺冠
不能用形式主义反对形式主义