第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年05月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
省政府出台9条措施
支持罗霄山片区
区域发展与扶贫攻坚

    本报5月15日讯(记者 柳德新 通讯员 汤晓旭)省政府近日出台《关于支持我省罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚的意见》(简称“《意见》”),从支持重大项目建设、促进特色产业发展、加大财政转移支付力度、创新金融服务方式、加大用地计划支持力度、健全生态补偿机制、落实教育卫生人才政策、着力推进精准扶贫、争取国家支持9个方面,支持我省罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚。

    罗霄山片区是全国11个集中连片特困地区之一,我省茶陵、炎陵、桂东、汝城、宜章、安仁6县位于罗霄山片区。 

    支持重大项目建设,促进特色产业发展。争取在罗霄山片区6县布局一批重大基础设施建设项目。加大省级财政性投资投入力度,并向生态环境、基础设施、民生工程等领域倾斜。对水利等重大公益性基础设施建设,需要省与县市共同分担的,比照武陵山片区标准,提高补助比例。将罗霄山片区6县建设成为特色农业基地、生态文化旅游和红色旅游目的地。

    加大财政转移支付力度,创新金融服务方式。均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、重点生态功能区转移支付等一般性转移支付分配,向罗霄山片区6县重点倾斜。鼓励金融机构在罗霄山片区6县增设服务网点,培育村镇银行、小额贷款公司,支持和深化农村信用社改革。进一步推进中小企业和农业金融体系建设,支持融资性担保机构从事中小企业担保业务,推动融资担保机构参与“银担合作”试点。选择安仁县作为金融扶贫试点县,逐步解决农民贷款难题。

    加大用地计划支持力度。适当增加片区土地利用年度计划,优先保障纳入片区规划的交通、能源、水利等重大基础设施项目,以及学校、医院、通信、电网改造项目的用地需求,重点支持纳入片区规划的旅游集散中心等公共服务设施、农林产品加工等特色产业用地。

    健全生态补偿机制。按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿”的原则,逐步建立健全生态补偿机制,逐步提高公益林生态补偿标准。加大水土保持生态效益补偿资金的筹集力度。积极争取将罗霄山片区6县全部纳入国家重点生态功能区支持范围,对目前未纳入国家重点生态功能区的安仁县、茶陵县,省财政每年安排1000万元补助。

    着力推进精准扶贫。建立罗霄山片区6县特困家庭学生助学专项资金,片区各县可在切块的财政专项扶贫资金中每年每县安排40万元助学补助。从2014年起,每年安排2个村实施贫困农户危房改造、整村推进试点。支持罗霄山片区6县完善城乡低保制度,适度扩大城乡低保面,实现应保尽保。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别关注·要闻
   第05版:综合
   第06版:综合
   第07版:公告
   第08版:每周评论·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:湖南印象
   第11版:理论纵横
   第12版:时事
法律面前
不为私心所扰 不为利益所惑
第二届中国(长沙)
国际矿物宝石博览会开幕
支持罗霄山片区
区域发展与扶贫攻坚
“指尖上的湖南文化”惊艳鹏城
“Y两优900”超级稻“擂台赛”夺冠
不能用形式主义反对形式主义