第10版:理论纵横 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年04月21日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
推进家庭城市化的五点建议

    李建华

    不同于其他市场经济国家以家庭为主导的人口迁移,中国的城市化以农民工在城市工作融入城市为特征。大量进城的农村人口虽然统计意义上被认定为城市人口,但社会对农村人口是“取而不予”,企业对农村人口是“用而不养”,农民工本身是“移而不迁”,这导致了中国社会发展中的“半城市化”现象。农民工的“半城市化”催生了人为的社会不公、制度性的社会排斥、农民工群体的认同危机等社会风险,也产生了诸如“留守儿童”等重大社会问题。因此,建议推进家庭城市化,具体建议如下:

    第一、农民工进城务工两年后,由所在城市解决全家(3人或4人)城市户口,这样提高我省城镇化率,特别是地级市的城镇化率非常必要。

    第二、政府要加快公租房建设,解决进城人员及家属的住房问题。租赁期到后,还可以允许进行商品房购买,这样又可带动城市房地产业的发展。

    第三、政府要加快城市基础教育投资,特别是要解决好进城人员的子女上学问题。这样既可以让进城子女公平享受公共教育资源,又可以稳定进城务工人员,避免出现城市人力资本提高、“留守儿童”这样的问题。

    第四、政府合理调整产业布局,大力发展第三产业,也要鼓励农民进城创业。让进城务工人员的家属也有工作机会,可以避免因一方在城里打工,另一方在家里“空守”而导致的家庭破裂等社会问题。

    第五、政府加快社会保障体系建设,加快城乡统筹,在医保、社保上实现城乡一体化。这样,在城务工的子女可以接其父母在城里住,可以避免春节这样的人口大流动而带来的诸多社会问题。

    (作者为长江学者,湖南城市学院院长、教授、湖南省新型城镇化协同创新中心主任、省政府院士专家咨询委员会委员)

    (以上稿件均由“改革金点子”征集活动办公室供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别关注
   第05版:综合
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:践行核心价值观
   第09版:市州新闻
   第10版:理论纵横
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
着力形成多种所有制融合发展的市场格局
敞开活动大门 打开群众心门
抓住区域发展机遇 打造特色经济强县
推进我省互联网经济发展的若干建议
推进家庭城市化的五点建议
广告