第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年04月21日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
宇环数控的创新转型之路

    唐雄英 李艳玲 易丁

    2014年2月24日,第八届中国数控机床展览会在上海新国际博览中心召开,宇环数控机床股份有限公司携自动化成套设备、蓝宝石研磨抛光等高精尖新产品精彩亮相,标志公司在创新转型的路上实现华丽转身,从生产单台设备转型升级为为客户提供整条自动化成套设备生产线。YHZD001智能化双平面加工成套设备是公司转型的代表产品, 填补了国内空白,整体技术达到国际先进水平,提升了湖南机床行业在国内乃至国际市场的地位。

    机床是装备制造业的龙头,是机械工业的基础。在计划经济时期,长沙机床就曾为湖南机床业创造过辉煌的历史。

    经济的飞速发展为机床产业的进步带来前所未有的机遇与广阔市场。但相对的,国内高端机床主要仍靠进口,国产品牌的市场占有率还较低,可以说高精的智能数控机床将是机床行业的发展趋势。转型升级是机床企业突破发展瓶颈面临的必经之路。

    宇环数控机床股份有限公司是位于湖南浏阳制造产业基地的一家机床研发生产企业。公司董事长许世雄是一位创新意识非常强的企业家,他认为创新转型才是企业做大做强之本。公司定位未来的发展方向:以技术创新为基础,以自动化、信息化为抓手,大力推进智能装备的研制生产,以实现企业转型升级。

    依托公司省级“数控精密磨床工程技术研究中心” 和省级企业技术研究中心,宇环数控的创新研发进入高速发展轨道。根据市场细分,工程技术中心设有自动化、精密磨削、精密研磨抛光、包装机械四个研究所,并创建智能化生产线研发团队。每年至少投入销售收入的5%作为新产品的开发经费,在企业的经济指标上,智能化设备占25%的份额,科研人员占30%以上,并与湖南大学、中南大学、国家高效磨削工程技术研究中心等科研院所多年合作,已具备行业领先的自主研发的能力及核心技术研发优势。

    企业的产品从以前大批量的标准化生产转为量身订制型的有特色的产品;从简单的单个产品转为整条智能化生产线。在服务领域方面,公司从传统的汽车领域辐射到电子、航空航天、国防工业等新兴领域;从金属磨削发展到如今蓝宝石等超硬材料的研磨抛光,与此同时,磨削的精度也从微米正接近纳米水平。

    转型升级,带来的是一项项实实在在的科研成果。仅2013年,公司就成功开发四大系列七个新产品,并通过国家部级鉴定,其项目成果分别为“YHZD001”智能化双平面加工成套设备、“YHCX43”全自动显示屏玻璃擦洗机、单面系列抛光装备以及高精度数控立式双端面系列,这些产品在自动化协同工作、产品自动化及节能高效、薄型及超薄型零件高效、高精度研磨抛光以及提高加工精度和效率等方面取得了巨大突破。

    创新给企业带来了新的商机。去年为广陆数测量身订制了游标卡尺的机床生产线,获得好评,今年广陆数测再订制游标卡身的机床生产线。在第八届中国数控机床展览会上,哈尔滨量具集团在展览会上对企业工作人员说,公司开发的新产品,正是企业遍寻不着,四处在找的产品,有相见恨晚的感觉。

    公司的创新也得到了行业的认可,公司荣获2013年度中国机床工具工业协会全国“产品质量十佳”奖及CCMT2014春燕奖。公司的综合实力在全国数控磨床行业领域排名前列,同时,公司也成为湖南省“十二五”规划战略性新兴产业中入围的唯一一家数控机床的生产企业。

    技术创新是企业转型升级的核心和基础,企业只有不断地创新求变,紧跟市场脚步,突出个性需求,并在管理、营销、人才等多方面综合转型,才可持续发展,才可升级成功。宇环数控的创新转型,为机床行业走出了一条可复制的道路。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别关注
   第05版:综合
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:践行核心价值观
   第09版:市州新闻
   第10版:理论纵横
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
衡阳金铜项目“口粮”有保障
共创共享两型美好生活
2014年中华茶祖节开幕
践行“三严三实”务必真严真实
“最美中国人”马华
南车株洲所牵手
西班牙CAF公司
让群众尽享地铁时代的
便捷舒适愉悦
3天近8万人次试乘地铁
湘潭综合保税区建设顺利推进
宇环数控的创新转型之路