第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年04月21日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘潭综合保税区建设顺利推进
预计今年10月封关运行

    曹辉 陆建威 刘留

    4月10日,湘潭综合保税区综合服务中心顺利封顶,共9层的大楼主体施工从2月22日开工到封顶仅用45天。目前,综合保税区建设正顺利推进,预计今年10月封关运行。

    湘潭综合保税区于2013年9月7日获国务院批准设立,是获批的全国第31家综合保税区,也是湖南省最大的综合保税区。综合保税区坐落于国家级湘潭经济技术开发区范围内,选址于湘潭经济技术开发区北部,南至沪昆高速铁路,北至沙塘路,西至响水大道,东至长潭西线高速公路。规划总面积为3.12平方公里,建设总投资估算为36.8亿元,其中一期用地约1.62平方公里(2430亩),二期用地约1.5平方公里(2250亩)。规划建设保税加工区、保税物流区、通关作业区和综合服务区四个功能区,主要承担进出口加工、国际贸易、保税仓储、商品展示等功能。

    “根据国家规定,综合保税区获批后1年内,建成面积必须达到总规划面积的一半以上,并通过由海关总署牵头的国家10部委验收,封关运行。”综合保税区一期项目建设相关负责人介绍,根据规划,一期重点建设项目包括以海关牵头的国家10部委验收的“7个必检项目”:卡口、围网、查验平台、监管仓库、巡逻通道、电子信息平台、综合服务楼等,同时需建设6-7万平方米标准厂房、3万平方米保税仓库,以及区内主次干道等基础设施,建设时间紧、任务重。

    为确保综合保税区今年10月能顺利封关运行,湘潭经开区迅速成立了综合保税区筹备工作小组,明确工作目标任务,责任下分到人,倒排工期,实行3天一调度,1周一督查,并根据天气情况实时调度——晴好天气,加班加点;阴雨天气,在室内制作施工材料。

    目前,“7个必检项目”建设均顺利启动,其中综合服务中心成功封顶,并已开始装修和信息化建设,根据建设进度,预计今年8月底竣工投入使用;标准厂房、标准仓库的施工队伍已进场施工,并已完成布线及用地范围内场平土方施工149万方;基础设施建设方面,已完成映山路1000米路基清表、巡逻通道800米路基清表,科大北路完成80%的排水工程,保税大道、保税二路、保税六路、保税七路开始路基土石方施工,并完成路基土石方施工41万方。

    ·九华热线·

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别关注
   第05版:综合
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:践行核心价值观
   第09版:市州新闻
   第10版:理论纵横
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
衡阳金铜项目“口粮”有保障
共创共享两型美好生活
2014年中华茶祖节开幕
践行“三严三实”务必真严真实
“最美中国人”马华
南车株洲所牵手
西班牙CAF公司
让群众尽享地铁时代的
便捷舒适愉悦
3天近8万人次试乘地铁
湘潭综合保税区建设顺利推进
宇环数控的创新转型之路