第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年04月21日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
每小时150吨
全球最大干法楼式制砂生产线在湘投产

    本报4月20日讯(记者 唐爱平)4月19日,一条每小时可以生产150吨高品质机制砂生产线,在吉首市正式投产运营。这条由中联重科研制生产的全球最大干法楼式生产线,可以全天候不间断生产高品质机制砂,全封闭结构确保污染“零排放”。中国砂石协会会长胡幼奕称,这不仅是中国砂石装备行业重大技术创新,而且在全球砂石装备领域处于顶尖水平。

    我国混凝土用量接近世界年产量的60%,作为混凝土最重要原材料之一的砂石骨料,消耗量巨大,年产量超过100亿吨,行业规模超过5000亿元。近年来,随着交通枢纽等基础设施建设的加快,施工用砂石的需求还在日益增大。

    然而,天然砂石的过度开采导致资源短缺,生态环境遭到严重破坏。另外,传统砂石骨料企业规模小、设备落后、占地大、污染大,资源利用率低,砂石质量差,不符合国家“可持续发展”和混凝土砂石的商业需求。为此,中联重科在平面式制砂站的基础上,研发并推出了高水平的楼式制砂生产线。目前,该系统已申请20余项国家专利,拥有多项自主知识产权。

    据业内专家介绍,高品质机制砂可替代传统砂石料用于混凝土生产。区别于普通机制砂,高品质机制砂不仅能有效提升混凝土强度,而且使用高品质机制砂可使每方混凝土降低50kg以上的水泥用量。据统计,2013年,全国商品混凝土达20亿方,如全部使用高品质机制砂,每年可节约1亿吨水泥用量。若按每吨水泥300元计算,可以为全行业节约300亿元。

    该套生产线的用户胡正新向记者介绍,这套生产线采用全封闭结构,占地小,产量大,砂石的各项参数可控。原料石先通过底层整形制砂机进行破碎,然后由制砂楼侧面的斗提机将破碎后的砂石提升至顶层的扩散器,最后经过空气振动筛、级配调整机和拌湿机的共同作用,生产出成品砂石。目前,胡正新公司生产的机制砂不愁市场,已有5个商品混凝土搅拌站与公司表达了合作愿望。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别关注
   第05版:综合
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:践行核心价值观
   第09版:市州新闻
   第10版:理论纵横
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
第一批教育实践活动
推动党风政风明显好转
“两型”生活引领潮流
以病人快乐为快乐
每小时150吨
在学习教育中把住“总开关”
“山猫”走出国门
图片新闻