第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年04月21日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网络空间
岂容“黄毒”横行

    高福生

    “扫黄打非·净网2014”专项行动4月中旬启动以来,已有包括新浪读书频道在内的20多家文学网站因涉嫌传播淫秽色情信息被关闭,打击力度空前。(4月18日《新华每日电讯》)

    有数据显示,目前我国网民规模达6.18亿,其中30岁以下的网民占54%,新增网民更是以青少年为主。网上淫秽色情信息泛滥,最大的受害者就是青少年,很多人为此呼吁“救救孩子”。此次雷霆出击的“扫黄打非·净网2014”专项行动,就是四部门针对互联网上的新动向、新问题而进行的一次集中“亮剑”,旨在建设文明、法治、清朗的网络空间,顺民意,得民心。

    打击网上淫秽色情信息,由来已久,之所以屡打不绝,其背后根源是“利”字作祟。如一些门户网站,受利益驱动,或在首页以及娱乐、健康、体育、游戏等栏目,推荐低俗图文信息和广告链接;或处心积虑在新闻中混搭低俗图文,博人眼球;或借助论坛、贴吧、微博、微信等渠道,隐蔽传播色情信息。这表明,随着移动智能终端和无线宽带覆盖面不断扩大,“黄毒”的流动更加隐蔽而便利,涉黄的非法利益链、产业链更加疯狂而强悍,“净网”的难度在进一步增加。

    网络不是法外之地。要真正净网,一方面要靠互联网主管部门“重拳出击”。对任何闯红灯者都要实行“零容忍”,既斩断其利益链条,也要“惩”得相关责任人领刑入狱,形成强有力的震慑。

    过去的经验告诉我们,短时间的“运动式”整治虽然见效较快,但“疗效”却常常难以持久,甚至还会助长不法之徒的投机心态。在当前的严峻形势下,要有效阻止网络“黄毒”蔓延,还必须树立打“持久战”的思想,通过稳定的制度、成文的规则来进行“常规式”治理,通过一系列的精细化管理来巩固“疗效”。

    网上扫黄打非,是对网上乱象的及时匡正,也是对网络文明、社会文明之堤的坚决捍卫。网上淫秽色情信息危害巨大,唯有人人喊打,打出声势、打出成效,网络空间才会更加干净、更加清朗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别关注
   第05版:综合
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:践行核心价值观
   第09版:市州新闻
   第10版:理论纵横
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
“合力打通通村公路”
网络空间
岂容“黄毒”横行
宁远“四风”整改逐一销号
中联重科:高管下基层“接地气”
解说社会主义核心价值观(上)
我省消防工作
获国务院考核组肯定
12个县开展小额信贷扶贫
图片新闻