第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年04月21日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
“合力打通通村公路”

    3月26日,谢春(中)在豪山乡金花村,与村民代表一起座谈,研究村里如何加快发展。白培生 摄

    本报记者 白培生 李秉钧

    “县交通局工作人员驻村搞路面勘探、设计,连续一个多星期没休息。”4月17日,安仁县豪山乡金花村村民张扬光高兴地说,“前阵子县委书记来村里访民情,我们提出解决‘断头路’问题,县里很快就派人来了。”

    金花村是安仁县最偏远的山村,离县城有70多公里,县委书记谢春将其定为自己的联系点。3月底,谢春来村里调研,村里也做足了“功课”,准备把大多数村民想反映的问题当面提出来。为此,村里安排了一个座谈会。

    “我先说!”座谈会上,村民张扬光抢先发言,“我们村跟别的地方比起来,算是贫困村。这些年在各级各部门关怀下,村里在一点点发生变化,但有一个问题越来越困扰着我们,对村里发展造成很大影响,那就是通村公路硬化问题。”

    张扬光说,2008年,豪山乡湘湾村至金花村梨树山公路进行路面硬化,但由于资金短缺,硬化工程只修到了金花村委会,村委会至梨树山有6公里公路的路面未硬化,影响沿线凉塘、中湾等4个村民小组370多人出行。

    话匣子一打开,肖贱娥等村民纷纷争着发言。“要想富,先修路”、“没条好路,孩子们上学很不方便”、“路通了,村里的发展就有了基础”……大伙对公路硬化心情迫切。

    谢春边听边记,不时插话询问有关细节。

    几位村民代表发完言,村支书彭显明拿出了“硬化村委会至梨树山6公里公路路面的报告”,他说:“我们村有座安仁最高的山峰——金紫仙,海拔1433米,风光奇秀,吸引周边炎陵、资兴、永兴等地很多‘驴友’来观赏。道路硬化后,游客肯定会更多,我们就能发展旅游……”

    “这6公里道路硬化,村里有预算吗?”谢春放下笔问。接过彭显明递来的“预算表”,他让随行的县发改委、县交通局负责人对预算进行讨论,初步预估总投入为550余万元。

    算清资金账后,谢春说:“交通问题是困扰山村发展的核心问题,也是县委、县政府集中精力想要解决的问题。”他要求发改委、交通局等部门,结合当前正在开展的党的群众路线教育实践活动,对全县通村公路“断头路”进行摸底,并根据群众意愿,逐步纳入规划,力争“全面打通‘最后一公里’通村公路”,为群众办实事。

    谢春说得诚恳又实在,村民代表脸上露出了满意的笑容。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别关注
   第05版:综合
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:践行核心价值观
   第09版:市州新闻
   第10版:理论纵横
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
“合力打通通村公路”
网络空间
岂容“黄毒”横行
宁远“四风”整改逐一销号
中联重科:高管下基层“接地气”
解说社会主义核心价值观(上)
我省消防工作
获国务院考核组肯定
12个县开展小额信贷扶贫
图片新闻