第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年04月21日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
五矿联合体近60亿美元收购秘鲁超大铜矿
衡阳金铜项目“口粮”有保障

    本报4月20日讯(记者 孙振华)中国五矿集团公司所属五矿资源有限公司(MMG)4月14日宣布,由MMG联合国新国际投资有限公司、中信金属有限公司,出资58.5亿美元(分别占比为62.5%、22.5%、15%),收购国际矿业巨头嘉能可—斯特拉塔(GlencoreXstrata plc)旗下的秘鲁邦巴斯铜矿项目( Las Bambas)。这是中国金属矿业史上迄今最大的境外收购。成功收购邦巴斯项目,可为衡阳金铜综合回收项目投产后提供充足的铜矿资源。 

    邦巴斯项目位于秘鲁南部的Apurimac地区,是目前全球最大的在建铜矿项目,据MMG发布公告称,该项目铜矿储量约1050万吨。预计2015年正式投产,投产前5年,每年可生产铜精矿含铜量约45万吨。收购并完成该项目建设后,中国五矿有望成为中国最大的铜矿生产企业,并进入全球铜生产商十强之列。    

    据悉,目前该交易还需要获得秘鲁政府、中国政府以及MMG股东大会的批准。如一切顺利,有望在今年三季度完成交割。     

    据了解,MMG为五矿有色金属控股有限公司(注册地在长沙)旗下专注于海外有色金属资源开发的企业。今天,五矿有色控股在报送湖南省政府的相关材料称,成功收购邦巴斯项目,不仅将极大增强五矿有色控股铜产业的整体实力,而且将为在衡阳水山口建设中的金铜项目后续运营,提供充足而可靠的资源保障,有效弥补湖南铜工业的短板。    

    据介绍,水口山金铜项目于2011年7月21日获中国五矿批准实施,总投资29.462亿元,是中国五矿重组湖南有色以来实施的投资数额最大的投资项目。采用具有自主知识产权的水口山炼铜法,建设金铜综合回收生产设施,每年可处理55万吨含铜物料,年产阴极铜10万吨、黄金2.4吨、白银200吨、硫酸50万吨,同时还回收硒、碲、砷等副产物。项目建设相关的环境影响、水土保持、节能评估已经获相关行政主管部门批复,2013年5月7日正式获得湖南省发改委关于项目核准的批复。目前项目正在紧锣密鼓实施中。    

    五矿有色控股作为湖南省首家千亿级企业,2013年实现营业收入超过1500亿元、利润总额约50亿元。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别关注
   第05版:综合
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:践行核心价值观
   第09版:市州新闻
   第10版:理论纵横
   第11版:时事·体育
   第12版:时事聚焦
衡阳金铜项目“口粮”有保障
共创共享两型美好生活
2014年中华茶祖节开幕
践行“三严三实”务必真严真实
“最美中国人”马华
南车株洲所牵手
西班牙CAF公司
让群众尽享地铁时代的
便捷舒适愉悦
3天近8万人次试乘地铁
湘潭综合保税区建设顺利推进
宇环数控的创新转型之路