第11版:每周评论 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年12月17日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
城镇化里的“美丽乡愁”
徐刚

    徐刚

    近日召开的中央城镇化工作会议指出,城镇化要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。(12月15日《湖南日报》)

    “望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这是公众的一种期待。当这种期待被正式写入中央城镇化的规划文件,公众的期待就变成了政府的决策。“记得住乡愁”,不仅是一个诗意的句子,更是民意在政府决策里的诗意呈现。

    城镇化是经济社会发展到一定阶段的必然产物,也是中国社会未来的发展趋势。官方数据显示,截至2011年,中国城镇化率已经达到51.27%。然而,当下城镇化的探索也出现了一些误区。有的地方热衷于圈地盖楼,“土地城镇化”大步向前,人口城镇化却裹足不前。这种光鲜的“水泥城镇化”,带来了亮丽的政绩单。但,城镇新市民的幸福指数并没有随着高楼同步“生长”。这样的城镇化道路,显然不是官方所想,百姓所愿。

    新型城镇化道路的最大特点,就是以人为本,尊重自然,不以牺牲环境和耕地为代价。正因如此,我们才看到了诸如“慎砍树、不填湖、少拆房”的理性表达。这些直白的提法,恰恰说明了政府对于过去推进城镇化过程中出现问题的反思,同时也为新型城镇化建设指明了方向。

    新型城镇化,不是简单的农民变市民,也不是平房变楼房,它要求既要融入现代元素,又要保护和弘扬优秀传统文化;既要让群众生活更加舒适,又要延续农村历史文脉。这是一个需要户籍、土地、社保、环保等多个部门互相配合的系统工程,也是对建设者提出的新的更高要求。

    新型城镇化的美好布局,已经展开。期待着不久的将来,每一座城市,都能够让建设者“诗意地栖居”、“幸福地生活”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:让改革的旗帜高高飘扬·热点探析
   第05版:综合
   第06版:专版
   第07版:综合·体育
   第08版:专版
   第09版:市州新闻
   第10版:平安湖南
   第11版:每周评论
   第12版:专版
   第13版:湘江·文学
   第14版:工艺美术湘军
   第15版:时事
   第16版:时事聚焦
“零容忍”确保整改成效令群众满意
电视问政贵在“可视”
城镇化里的“美丽乡愁”
组工干部要敢于显露“锋芒”
网络,不能以点击率论英雄
■一句话评论
十年耳聋 一滴还声