第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专版

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年11月07日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
真情架起“连心桥”
——记湖南新天地集团湘器公司党委书记王小萃
本报记者 唐爱平 实习生 金慧

    本报记者 唐爱平 实习生 金慧

    “有困难,找小萃书记”。在湖南新天地集团湘器公司,无论是职工还是家属,遇到难事首先想到的就是公司的党委书记王小萃。

    这位有着20多年党龄的共产党员,多年来从事党群工作,如今已是身兼数职——公司党委书记、纪委书记和工会主席。然而,无论是什么角色,她都能找准自己的定位,那就是心里始终装着职工群众,用真情和爱心架起企业与员工之间的连心桥。

    刚担任纪委书记时,有好心人提醒她“纪检工作是个得罪人的工作,你要多栽花,少栽刺。”她却说:“要说得罪人,得罪的也是极少数人,维护的却是企业和广大职工的利益。如果说这是栽刺的话,我乐意做一个这样的栽刺人。”

    王小萃深知,职工最痛恨暗箱操作。近年来,湘器公司的工程建设步伐加快,同时,也出现了一些职工群众反映强烈的热点问题。为此,她提议建立了技改工程招投标工作监督组,对工程建设进行全方位监督;针对经营管理中的难点,她带领监察审计科人员深入调查研究,在掌握了大量第一手资料的基础上,提出对公司的废品废料竞价销售的监察建议。

    多年来,王小萃始终坚持每年召开两次职代会,将涉及职工切身利益的重大问题提交职代会讨论、审议、通过,推行集体合同制度,工资集体协商,职工的工资、奖金、考勤等均按月公开;对公司的工程建设、大宗原材料采购、业务招待费使用情况以及党风廉政建设全部向职工公开,让职工广泛参与民主管理和民主监督。

    在湘器公司,谁都知道王小萃有一副“热心肠”, 她将职工的冷暖常记于心,总能让身处逆境的职工重新燃起生活的希望。公司有一名员工,一次交通事故造成一位受害者变成植物人,并于一年后死亡。巨大的医疗费用和赔偿责任,压得他喘不过气来,住房被迫出售,生活处于极其困难之中,那名员工深感自己时运不济,一度失去了生活的信心,工作也是破罐子破摔。王小萃多次找他谈话,把他当作自己的弟弟,用亲情感化他,鼓励他:“不管命运对你如何不公,我都会和你同行。”她还想方设法帮助他解决各种难题,帮助他维持生计、渡过了难关。该员工感动得痛哭流泪,并情绪激动地说:“感谢王主席,感谢姐姐,请您放心,我一定会认真做好自己的工作,为公司作出自己应有的贡献。”公司有一名退休职工李新民,因多年的痛风病引起肾功能不全,妻子患糖尿病16年,后又引起肾衰竭,唯一爱女患原发性肾病综合症和非萎缩性胃炎。巨大的医疗费用让这个家庭痛苦不堪。当王小萃得知这一情况后,多次到家庭、医院探视慰问,送去慰问金;同时迅速在全公司发出了爱心帮助的倡议,每一个员工及家属,都伸出了友爱之手,捐出近5万元,为这个饱受病魔折磨的家庭送去温暖与希望。

    职工的心,企业的根。针对企业难得留住人才的现状,王小萃也使出了浑身解数。大学生一进厂,她就主动深入宿舍,问寒问暖,每逢端午、中秋、国庆,她都要陪同吃饭,让远离家乡的大学生感受到家的温暖。平常她还四处打听,为大学生物色朋友,牵线搭桥,招待宴请,关怀无微不至,细心体贴。一位新进厂的大学毕业生,在王小萃的帮助下,找到了称心如意的女友。有一次,他领着女朋友专程登门致谢,感激地对王小萃说:“王主席,你给了我们科研人员‘家’的温暖;我们也会把湘器当作自己的‘家’,全力为湘器的发展尽心尽力。”

    凭一颗善良的心,一份对职工诚挚的爱,一份对党的事业的忠诚,王小萃将心贴近职工,将情奉献给职工;职工也以爱岗敬业、乐于奉献作为回报。近几年来,湘器公司效益连年稳步增长,先后获得“全国模范职工之家”、 “全国五一劳动奖状”等光荣称号。她本人也先后被评为“湖南省十佳企业思想政治工作者”、“湖南省优秀工会工作者”、 “湖南省劳动模范”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:专版
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:综合
   第06版:时事
   第08版:每周评论
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:体育
   第12版:三农专刊
   第14版:汽车周刊
   第15版:湘江·文学
   第16版:湖南印象
真情架起“连心桥”
扶持实体书店,首推图书价格立法
83幅毛主席肖像赠韶山
凤凰至贵州大兴高速公路通车
切实解决和改进监管执法等方面问题
省高速公路管理局原局长
冯伟林受贿一案开庭审理
长沙开设全国首家环保银行
长沙地铁3号线
年内开工
岳阳党政干部
主动“限宴”
图片新闻