第07版:每周评论 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年07月05日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
且谈“江水泡饭”的习惯
易凌翔

    易凌翔

    从事公益工作的张云明在网上发布了一组图片,内容为云南丽江永胜县东山乡东江小学学生用江水泡饭。有网友表示,看到图的瞬间就泪崩了。7月2日下午,张云明向记者表示,图片被误读了,东江小学执行了营养午餐计划,学生接江水泡饭是生活习惯。东江小学的海校长也表示,学校烧有开水,不少学生还是会接冷水喝。

    坦白说,这些照片是很有视觉冲击力的,小女孩、江水、泡饭……引来围观是必然的事。很多网友接受不了的是“江水泡饭是生活习惯”的解释,如果沿着“诛心论”的逻辑走下去,更会引起很多愤然和心酸。

    可事实真相是,接江水泡饭确实是生活习惯,东江小学执行了营养午餐计划,孩子们的午餐有米饭,也有菜有肉。

    在农村家庭,很多人直接饮用河水、溪水,这就是一种习惯。东江小学海校长称,学校准备了热水和汤,这一点也是可信的,提供热水和汤成本很低,很难和克扣挂钩。了解了这些,我们对“江水泡饭”是一种习惯的说法,或许就会觉得不是那么难以理解和接受了。

    自小在农村长大的笔者,上学时虽然学校有开水供应,但每次吃完饭都要喝一通自来水。因为习惯如此,觉得开水既不解渴也不方便。针对一些网友对“生活习惯”的批评,就有另一些网友揶揄说,不懂得农村实际的网友恐怕是在温室里面长大的。

    当然,“江水泡饭”是一种习惯,但也是一种不好的习惯。喝生水有可能存在安全隐患,学校以及教育部门有必要教育引导学生们改掉这种习惯。

    这件事情更值得商榷的一个细节是,单单给在水龙头前接水的小女孩的饭碗来个特写发到网上,显然并不客观。客观关注弱势群体、如实记录社会现实,这是思考并解决问题的基本前提,随手拍、随手发应有基本边界,不能进行选择性的剪辑处理。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:天下湘商
   第06版:时事聚焦
   第07版:每周评论
   第08版:建设旅游强省“3521”旅游创建工程巡礼
   第09版:来信
   第10版:市州新闻
   第11版:理论纵横
   第12版:时事·体育
“向下扎根”才能根深叶茂
且谈“江水泡饭”的习惯
“先贴罚单再撕走”逼退执法底线
■一句话评论
珍惜公益组织的生命线
北京工商学院是什么学院
湖南都市职业学院再次迈上新台阶
无标题
全民触控狂潮 联想电脑疯抢季 2999元起
杨坤代言“火咖”咖啡 分享人生“历炼”心得
无标题
无标题
无标题
无标题
无标题