第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年06月06日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
优秀讲师可当博导
两年来,湖南大学有25位副教授成为博导,其中最年轻的只有28岁
通讯员 曾欢欢 戚家坦 记者 何国庆

    本报6月5日讯(通讯员 曾欢欢 戚家坦 记者 何国庆)优秀讲师可以当博导不再是梦想。今天,湖南大学宣布,为进一步拓宽博导申请权限,从今年秋季起,优秀讲师也可以申请担任博士生导师。这是该校取消导师终身制,实行导师岗位动态管理的又一新举措。

    2011年,湖南大学出台政策,规定从当年开始,不再进行新增博士、硕士生指导教师遴选工作,只从年龄、科研水平、科研项目、科研经费和培养质量等方面对导师招生资格进行认定。取得招生资格方可招收博士生,未取得招生资格的将不允许招生,达到招生条件的可不受职称限制。从此,“博导”不再是“教授”的专属。博导岗位动态管理机制建立两年来,先后有25位年轻副教授成为了博导,其中年龄最小的只有28岁。同时,有34名曾担任博导的教授没有通过博导招生资格审查,不再获准招收博士生。

    去年起,学校还将退出导师的权利交到学生手上。学校在研究生信息管理系统中,建立学生对导师指导情况的评价模块。学生对导师的指导态度、指导时间等方面进行评价,学校对导师的科研能力、基本素质等进行考核。两者测评总分低于60分者将直接被取消博导资格。

    湖南大学推出博导动态选聘制度“新政”后,博士生培养质量稳步提升,博士学位论文连续两年获得“全国百优”,并在近3年各级博士论文抽检中无一不合格。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注
   第06版:综合·健康之路
   第07版:时事聚焦
   第08版:来信
   第09版:市州新闻
   第10版:汽车周刊
   第11版:专版
   第12版:公告
   第13版:公告
   第14版:时事·体育
   第15版:理论纵横
   第16版:湖南印象
精心组织毛主席诞辰120周年纪念活动
进一步凝聚人心振奋精神加快发展
环境质量总体平稳
优秀讲师可当博导
46家企业被评为环境不良企业
浏阳推出900亿元招商大单
解决问题是督查之魂
图片新闻
“千亿”巨轮出湘江