第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年06月06日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
环境质量总体平稳
湘江流域水质总体为良,资江、沅水、澧水流域水质总体为优
全省城市环境空气质量均达到国家二级标准
记者 李伟锋 唐爱平

    本报6月5日讯 (记者 李伟锋 唐爱平)今天是第42个世界环境日。省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省环保厅副厅长、新闻发言人谢立就我省环境情况发布新闻。

    谢立介绍,2012年全省环境质量状况总体保持平稳,局部有所改善,环境安全得到保障。尤其是在全省经济保持快速发展的同时,全省主要污染物排放总量继续下降,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物均完成国家下达的减排任务。

    2012年全省水环境质量总体较上年略有改善,但部分流经工业区和城区的河段水质较差。14个市州政府所在地的31个饮用水水源地水质达标率为81.6%。全省98个主要江河省控监测断面中,Ⅰ-Ⅲ水质断面91个,Ⅴ类劣Ⅴ类水质断面各2个。湘江流域水质总体为良,资江、沅水、澧水流域水质总体为优。洞庭湖所设的11个省控监测断面中,Ⅲ类水质断面4个,Ⅳ类水质断面7个,影响洞庭湖水质达标的污染物为总磷。

    大气环境质量方面,全省城市空气质量总体保持良好,环境空气质量均达到国家二级标准。影响大气质量的主要污染物为可吸入颗粒物和二氧化硫。

    自然生态良好。目前,全省已建立自然保护区108个,其中国家级自然保护区18个、省级自然保护区33个、县市级自然保护区57个。全省森林覆盖率57.34%,比上年提高0.21个百分点。全省湿地面积393.07万公顷,占全省国土面积的18.59%。全省生物多样性调查结果显示,全省动植物种类共有6254种,其中湖南境内的中国特有物种数量为2989种。

    谢立表示,虽然目前环境质量总体保持稳定,但重金属污染等环境问题还没有得到根本解决,大气雾霾等新的环境问题不断出现,农村环境整治刚刚起步,环境保护工作进展不平衡等问题仍然较为突出,全省面临的环境形势依然严峻。

    相关报道见5版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注
   第06版:综合·健康之路
   第07版:时事聚焦
   第08版:来信
   第09版:市州新闻
   第10版:汽车周刊
   第11版:专版
   第12版:公告
   第13版:公告
   第14版:时事·体育
   第15版:理论纵横
   第16版:湖南印象
精心组织毛主席诞辰120周年纪念活动
进一步凝聚人心振奋精神加快发展
环境质量总体平稳
优秀讲师可当博导
46家企业被评为环境不良企业
浏阳推出900亿元招商大单
解决问题是督查之魂
图片新闻
“千亿”巨轮出湘江