第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年06月06日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为灾区孩子圆梦
本报记者 徐亚平 徐典波

    本报记者 徐亚平 徐典波

    “我们圆了灾区孩子的又一个梦想!”6月3日晚,四川省天全县5名小学生结束半个月的北京免费夏令营活动,高兴地回到了家乡,这让岳阳志愿者徐宙雄、程文彬、杨维十分欣慰。

    4月20日,徐宙雄在岳阳楼区党校学习,程文彬、杨维在市残联做义工。得知雅安地震消息后,他们的第一反应是:第一时间赶赴灾区救援!

    在雅安灾区,徐宙雄负责医疗救助,程文彬负责物资调配,杨维负责联络和信息收集。他们都经过专业救援培训,曾参加过汶川、玉树救灾。

    “叔叔,你能陪我说说话吗?”4月27日,灾区孩子不经意的请求,让程文彬、徐宙雄意识到,物资无法弥补孩子受伤的心灵,心理干预很重要。一个“童心·同行”关爱儿童公益行动应运而生。4月30日,他们选择在天全县新场乡董家村举行首场活动。到场的200多人分成4个小组,开始游戏和竞赛。虽没有音响,活动现场掌声此起彼伏,笑声阵阵。

    每次发放物资后,他们都会带着孩子们玩“萝卜蹲”、“老鹰抓小鸡”等游戏。他们甚至还想尽办法,将动画片《巴布工程师》“搬”到了安置点。动画片跟建筑有关,由一个个小故事组成。每一个小故事放完就暂停,3位志愿者与孩子们互动。“遇到危险,要怎样保证自己安全?”面对问题,孩子们抢答道:“离房子远一点,不要到危房里玩耍。”灾难给他们造成的心理阴影在慢慢淡化。

    回到岳阳后,3位志愿者一刻也没有闲着,积极对接助学等项目,继续为灾区重建而奔忙。徐宙雄通过中国好人网找到了北京的爱心人士,30名灾区孩子可免费去北京参加夏令营;还可免费留在北京读书。他们倡导的公益“特种兵”训练基地建设也已启动,建成后,可培训更多的灾害救援专业志愿者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注
   第06版:综合·健康之路
   第07版:时事聚焦
   第08版:来信
   第09版:市州新闻
   第10版:汽车周刊
   第11版:专版
   第12版:公告
   第13版:公告
   第14版:时事·体育
   第15版:理论纵横
   第16版:湖南印象
癌患考生决意高考
50岁,她成了武术冠军
保电车进考点
50名湘籍学生同时考上国外名校
为灾区孩子圆梦
图片新闻