第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年06月06日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
她曾是一名重症病人,一度瘫痪在床,体重最轻的时候不足35公斤——
50岁,她成了武术冠军
通讯员 陈银生 本报记者 左丹

    通讯员 陈银生 本报记者 左丹

    身材娇小,身板硬朗,走路一阵风!她就是周云兰。今年4月,她在第11届香港国际武术大赛上斩获孙氏拳、42拳、太极扇3个项目的金牌和42剑银牌。

    谁能想到,50多岁的周云兰7年前还是瘫痪在床的重症病人。6月初,笔者采访周云兰时,感觉到她充满了活力。

    周云兰出生安乡农村。2001年3月,她意外地从自家窗台摔到地上,动弹不得,卧床3天。此后连续5年求医问药,病情仍不见好,终致腰椎间盘突出、退行性病变、颈椎变形、坐骨神经受压。2006年3月,她瘫痪在床,一躺就是8个月。

    她的头发先是一根一根地脱落,然后是一缕一缕地掉;她日渐消瘦,最轻的时候不足35公斤。走路靠人背,如厕靠人抱……

    周云兰对生活绝望了,天天拿着遥控器搜寻电视节目。2006年11月的一天,她像往日一样,漫不经心地收看央视的《健康之路》。这期节目讲述了一位瘫痪多年的长者,苦练太极拳,不仅根治了顽疾,还在国际武术大赛上喜获金奖。

    周云兰眼前一亮,决心学练太极拳。她要家人买来一摞与太极拳有关的书籍和光碟。躺在床上,她一遍又一遍地观看、研读、揣摸太极拳的每一个细节,琢磨每招每式的动作要领。

    刚开始,她只能躺在床上用手比划动作。2个月后,她居然能靠着床沿动作了。又苦撑苦练了4个月,她已能在屋内独步,做一些难度不大的动作。此时的她,心无旁骛,只有太极拳。3套太极拳中的每招每式,她都琢磨得有模有样,而且能按标准顺利地完成一整套动作。她的身体也与她对太极拳的拿捏一样,一天比一天好……

    身体康复后,她更加坚定了练太极拳的决心,通过书籍、光碟、网络教学等途径,开始了如饥似渴地广泛涉猎与太极拳相关的理论知识、各种套路、基本功以及健身气功。

    2008年8月,周云兰在厦门陪读小女儿时,每天早晨都要到住地附近的金榜公园练太极拳,并免费传授。在厦门3年,她教的学员已超过300人,年龄最大者82岁,最小者才24岁。

    2012年4月,周云兰的外孙在安乡出生了。她回到安乡,照顾大女儿和外孙之余,开始在当地推广太极拳,把健康快乐的理念传输给父老乡亲。县里委以她全县太极拳协会总教练的重任。

    2012年9月,周云兰收到第11届香港国际武术大赛组委会的参赛邀请。香港国际武术大赛是世界武术赛事中项目最多、选手最广的顶级大赛,被誉为“武术奥运会”。每届参赛选手近万人,来自中、美、俄、法、日、意、德等50多个国家和地区。信心满满的周云兰一口气报了孙氏拳、42拳、42剑和太极扇4个参赛项目。

    一位曾经的重症病人,不仅仅收获了金牌,更收获了战胜病魔之后的快乐。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注
   第06版:综合·健康之路
   第07版:时事聚焦
   第08版:来信
   第09版:市州新闻
   第10版:汽车周刊
   第11版:专版
   第12版:公告
   第13版:公告
   第14版:时事·体育
   第15版:理论纵横
   第16版:湖南印象
癌患考生决意高考
50岁,她成了武术冠军
保电车进考点
50名湘籍学生同时考上国外名校
为灾区孩子圆梦
图片新闻