第08版:健康之路 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年05月23日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
肿瘤手术严重影响患者容貌
《肿瘤整形外科学》填补理论空白
记者 段涵敏 通讯员 彭萍 彭璐

    本报5月22日讯(记者 段涵敏 通讯员 彭萍 彭璐)很多肿瘤手术影响患者容貌,“肿瘤整形外科”应运而生。近日在武汉召开的中华医学会第十二次全国整形外科学术大会上,一部由我省专家主编的《肿瘤整形外科学》受到高度关注。该书首次系统地创立了肿瘤整形外科学的基本理论和概念,填补了我国该领域理论方面的空白。

    对很多体表肿瘤手术患者而言,手术几乎等于“毁容”。由于病变组织被切除,身体上往往会留下缺损式畸形,严重影响患者的术后容貌,给患者造成巨大的心理压力,难以融入正常社会生活,眼睑癌、舌癌、口腔癌等一些面部肿瘤尤为突出。但由于缺乏系统的理论基础,目前国内专门开设肿瘤整形外科的医院屈指可数。

    据悉,《肿瘤整形外科学》是由湖南省肿瘤医院周晓、曹谊林、胡炳强教授主编,在付小兵院士等专家的支持与帮助下,组织我国整形外科、肿瘤外科、放疗科、化疗科等领域的数10位专家联合编写。该书首次系统地创立了肿瘤整形外科学的基本理论和概念,将“肿瘤整形外科学”治疗范围定义为肿瘤切除后的皮肤、黏膜、肌肉、神经、骨骼及某些器官缺损的修复和重建。周晓介绍,书中通过大量典型案例,为肿瘤外科医生的临床手术方法提供了新思路,有望开启一个新的外科学科分支。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:健康之路
   第09版:教育周刊
   第10版:时事
   第11版:湖南印象
   第12版:体育
嚼槟榔究竟会不会致癌
六招预防近视
手术犹如在气球上雕刻
《肿瘤整形外科学》填补理论空白
图片新闻
广告